Метрологическое обеспечение цифровых подстанций
Обзор: Основное назначение метрологического обеспечения цифровых подстанций заключается в поддержании единства установленной точности измерений и можно контролировать и вести учёт качества электрической энергии.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
04.07.2018,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1226 раз
Метрологическое обеспечение цифровых подстанций
Цифровая подстанция является сложным инфраструктурным комплексом назначение которого сводится к обеспечению взаимодействия между собой первичных технологических приборов, принимающих, преобразующих, распределяющих и передающих электрическую энергию потребителям. Основной составляющей современной ЦПС являются также средства автоматизации, позволяющие осуществлять удаленный мониторинг, контролировать и управлять первичным оборудованием.
Отличие таких цифровых подстанций от обычных ЦПС заключается в хорошей степени автоматизации. Также при их разработке конструкторы отказались от релейной логики, а работу объектов построили на микропроцессорных терминалах, представляющие собой интеллектуально-электронные приборы, внедрили в схему сетевые коммутаторы, разработали метрологическое обеспечение цифровых подстанций, преобразователи интерфейсов, серверную технику приёма, обработки и хранения информации.
Оперативный обслуживающий персонал получил полностью автоматизированные рабочие места, данные обрабатываются с помощью приспособлений организации единого времени.
Вот так выглядит стандартная структурная схема цифровой подстанции:

Как только были готовы к эксплуатации первые цифровые подстанции с передачей аналоговых данных в цифровом виде, инженеры начали разрабатывать и тестировать новые метрологические инструменты. Они нужны для того чтобы проводить долговременные испытания цифровых устройств.
Метрологические инструменты отвечают за стабильность метрологических показателей в процессе работы этих сложных инфраструктурных комплексов. Купить по выгодной рыночной стоимости метрологическое обеспечение цифровых подстанций вы можете в компании «НПП Марс-Энерго», которая осуществляет свою деятельность в Санкт-Петербурге. На официальном сайте организации «www.mars-energo.ru» представлен полный комплекс метрологического обеспечения ЦПС в виде:
-инструментов поверки электронных трансформаторов тока и напряжения,
-поверочных векторных компарирующих установок,
-эталонного оборудования для метрологического обеспечения ЦПС,
-комбинированного оптического трансформатора тока и напряжения,
-оптических измерительных преобразователей тока,
-оптических измерительных преобразователей напряжения.
Основное назначение метрологического обеспечения цифровых подстанций заключается в поддержании единства установленной точности измерений и можно контролировать и вести учёт качества электрической энергии. На практике они уже доказали свою экономическую эффективность. Но остались и другие проблемы, которые стараются решить инженеры с помощью разработки дополнительных систем диагностического мониторинга.
Разрабатываются устройства, отображающие реальное текущее состояние приборов. Они должны выявлять неисправности и сбои в работе цифровых станций на ранней стадии, чтобы не происходило крупных аварий, требующих потом восстановления дорогостоящего оборудования. Метрологическое обеспечение отображает качественную работу объектов или их неудовлетворительное выполнение поставленных задач, но не сообщает, в каком состоянии находятся устройства.
Если получится разработать системы, определяющие состояние первичного оборудования, а ещё лучше и подсказывающее, какие необходимо принять меры для обеспечения бесперебойной работы комплекса, то экономическая эффективность цифровых станций увеличится ещё больше. Также есть проблемы с обеспечением надёжной защиты от несанкционированного доступа к работе оборудования, могут угрожать кибератаки, если используются незащищённые телекоммуникационные протоколы. Специалисты работают над разработкой нового формирования последовательности данных, чтобы можно было быстро реагировать на неожиданное вмешательство в работу комплекса.