Почвофреза для трактора
Обзор: Почвофреза, или роторный культиватор, представляет собой универсальный механизм в отдельном корпусе, с помощью которого можно значительно упростить земляные и уборочные работы.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
29.06.2018,
в категории "Транспорт и связь"
Просмотр: эта статья прочитана 1981 раз
Почвофреза для трактора
Почвофреза, или роторный культиватор, представляет собой универсальный механизм в отдельном корпусе, с помощью которого можно значительно упростить земляные и уборочные работы. Это устройство способно заменить сразу несколько типов навесного оборудования для трактора и мини-трактора: борону, плуг и культиватор.
Устройство почвофрезы
Оборудование производится с разной шириной (в зависимости от мощности трактора, для которого оно предназначено). Почвофреза может обрабатывать почву на глубину до 30 см. Учитывая, что плодородный слой земли не превышает 20 см, этого более чем достаточно.
Роторный культиватор представляет собой несложную конструкцию, которая состоит из:
- опорной рамы с креплениями;
- карданного горизонтального вала;
- колёс;
- ножей;
- углового редуктора;
- защитного кожуха.
Существуют модели без карданного вала в комплекте. Фреза для МТЗ-80 и 82 идёт со стандартной компоновкой (полурамная конструкция с несущей трансмиссией), возможен усиленный редуктор.
При правильной настройке оборудования запчасти для почвофрезы не придётся менять чаще, чем это необходимо при обычной эксплуатации. Своевременное обслуживание навесной конструкции, которое выполняется одним человеком, обеспечит бесперебойное функционирование долгий период.
Работа роторного культиватора основана на вращении. Действие передаётся от кардана или вала отбора мощности (ВОМ) к редуктору. Вал, вращаясь, приводит в действие ножи, разрыхляющие почву. Перед эксплуатацией необходимо проверить соответствие комплектации, залить масло в редуктор, смазать подшипники.
Как установить почвофрезу
Конструкция рассчитана на сельскохозяйственную технику определённых классов. Перед её использованием нужно провести контроль исправности, ознакомиться с инструкцией по безопасности.
ВНИМАНИЕ. Запрещается находиться между роторным культиватором и трактором с работающим двигателем.
Тяги узла крепления трактора устанавливаются в крайнее нижнее положение. Почвообрабатывающая фреза крепится на трёхточечную навеску трактора. Для этого удаляется защитный кожух с ВОМ, опускаются рычаги навески до необходимой высоты и соединяются нижние тяги навесной конструкции с навеской культиватора.
Вал редуктора фрезы сообщается с ВОМ трактора с помощью карданного вала. Верхняя тяга навески объединяется с верхними тягами почвофрезы при помощи соединительного пальца.
Установка почвофрезы на мотоблоке
В задний кронштейн мотоблока устанавливается сошник, которые крепится в среднем положении. Глубина регулировки корректируется в процессе работы и зависит от качества грунта. Если почва сложная, то используются ножи для фрезы, которые называются «гусиные лапки».
Движение лезвий во время эксплуатации должно быть против часовой стрелки, поэтому необходима внимательность при сборке модуля. Для установки фрезы мотоблок поднимают на опору, с него снимаются колёса, а на их место крепится роторный культиватор.
Установка ножей почвофрезы
Режущие части культиватора могут быть разной формы (серповидные, изогнутые) в зависимости от модели. Чтобы правильно поставить лезвия на почвофрезу, необходимо знать, для какой именно обработки оборудование будет использоваться. В зависимости от этого фреза может выполнять работы по рыхлению, выравниванию, окучиванию.
Установка режущих частей производится как на агрегатированной почвофрезе, так и на снятой. Если она уже установлена на сельхозтехнике, нужно проверить неподвижность роторного культиватора в момент затяжки крепления лезвий. Для этого почвенная фреза поднимается и фиксируется рычагом управления на тракторе, затем вешается цепь на кронштейн.
СПРАВКА. Для определённых видов обработки почвы установка ножей будет отличаться. Например, для окучивания лезвия фрезы своими изгибами устанавливаются по направлению к центру вращающегося вала.
Настройка и регулировка почвофрезы
Перед каждой работой обязательно нужно проверять, насколько затянуты болты крепления ножей фрезы, поскольку они всегда в эксплуатации подвергаются ударам. После подтягивания проверяется прочность соединения режущих частей с рабочим валом, заливается масло. Каждое использование техники должно заканчиваться чисткой от грязи и смазыванием.
Во время работы вероятно появление неисправностей, которые можно устранить самостоятельно. Отрегулировать фрезу на тракторе допустимо в случае:
- повреждения держателя ножей;
- плохого вращения вала;
- шума в коробке передач;
- порчи ножа.
В зависимости от ситуации необходимо:
- отрегулировать люфт между шестернями;
- заменить подшипник или шестерню;
- плавно опускать ножи;
- удалить твёрдые предметы с поверхности почвы;
- очистить вал ножа;
- выправлять боковую пластину при деформации.
ВАЖНО. Все работы по настройке и регулировке фрезы на тракторе выполняются при выключенном двигателе.
Если роторный культиватор необходимо долгое время хранить без эксплуатации, то перед закладкой разбирается редуктор, а рабочие поверхности механизма покрываются смазывающим веществом. Нерабочие части нужно обработать краской, чтобы не допустить образование коррозии.