Асинхронный двигатель
Обзор: Асинхронные двигатели не реагируют на короткие замыкания, они хорошо переносят повышенные нагрузки при трёхфазном подключении. Замеры показывают, что выходное напряжение не даёт сильных нелинейных искажений.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
04.06.2018,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1555 раз
Асинхронный двигатель
В промышленном оборудовании все узлы и механизмы приводятся в движение преимущественно с помощью электрического двигателя. К основным преимуществам электропривода стоит отнести:
-экономичность и экологическую чистоту. Электродвигатели позволяют использовать оборудование в закрытых помещениях, потому что в результате работы не выделяются отработанные газы. Нет необходимости закупать и хранить дорогостоящее топливо.
-имеют простое конструктивное исполнение. Не возникает проблем с техническим обслуживанием.
-работу электродвигателей в широком диапазоне мощности,
-возможность осуществлять регулировку скорости вращения валов,
-автоматическое и дистанционное управление.
-быстродействие,
-мгновенный запуск оборудования.
-надёжность.
В конструкцию двигателей входит:
- -неподвижная часть. Она содержит статор с дополнительными вспомогательными деталями, выполняющими крепёжные функции.
- -подвижная часть. Представляет собой ротор, который вращается внутри статора при подаче на него питания.
Статор и ротор имеют обмотки, которые после подачи электрического тока создают магнитное поле с разными полюсами. Из законов физики мы знаем, что обмотки с противоположными полюсами притягиваются, а с одинаковыми полюсами отталкиваются. Если быстро менять полярность, то ротор будет постоянно вращаться, совершая полный оборот на 360 °.
Классификация электродвигателей
При выборе устройств необходимо обращать своё внимание на тип электропитания двигателей. По этому параметру они делятся на:
- -электродвигатели постоянного тока,
- -электродвигатели переменного тока.
Первая категория устройств делится на две группы:
- -коллекторные,
- -бесколлекторные.
Такая градация обусловлена наличием или отсутствием щёточно-коллекторного узла. Хорошо себя на практике зарекомендовали бесколлекторные электродвигатели, потому что нет необходимости постоянно менять износившиеся угольные щётки. В бессколекторном исполнении ток поступает на контакты при срабатывании датчиков положения ротора. Вторая категория устройств делится на две большие группы:
- -синхронные электродвигатели,
- -асинхронные электродвигатели.
В синхронных электродвигателях переменного тока подвижная часть осуществляет вращение синхронно с магнитным полем поступающего напряжения. В асинхронных электродвигателях частота вращения роторной части не совпадает с частотой вращения магнитного поля. При выборе данного типа устройств следует обращать своё внимание на количество фаз переменного тока.
В продаже вы можете найти двухфазный, трёхфазный или многофазный асинхронный двигатель. Самой распространённой моделью считается трёхфазный мотор. Если вдруг рядом отсутствует источник питания с тремя фазами, то вы можете временно подключить оборудование к однофазной электрической сети. Не рекомендуется таким образом эксплуатировать двигатели длительное время, потому что будут действовать повышенные нагрузки на обмотки. Они могут перегреться и выйти из строя.
Конструкционная схема асинхронного двигателя:

«Несинхронные двигатели» имеют конструкционное отличие в подвижной части по сравнению с синхронными моделями. При изготовлении ротора используются листы электротехнической стали. В нём прорезаются специальные пазы, в которые укладываются медные стержни. Статор своей электродвижущей силой заставляет проходить ток по обмоткам ротора.
Это происходит только в том случае, если скорость вращения ротора меньше скорости поля неподвижной части. Возникает магнитное поле, которое создаёт движущий момент, заставляющий ротор осуществлять вращение. Поэтому асинхронный двигатель получил название «несинхронный», так как устройство начинает работать при несовпадающих полях статора и скорости ротора. Такая конструкция даёт много преимуществ.
По выгодной рыночной стоимости вы можете купить асинхронный двигатель здесь в компании «Вент-заводы». На официальном сайте организации «https://7-vz.com» представлен широкий ассортимент оборудования отечественного производства. К основным преимуществам асинхронных двигателей стоит отнести:
-простую конструкцию,
-компактные габариты,
-небольшой вес при сравнительно повышенной мощности,
-не требуется напряжение возбуждения,
-надёжность моторов,
-высокую производительность,
-выдают стабильное напряжение на выходе.
Асинхронные двигатели не реагируют на короткие замыкания, они хорошо переносят повышенные нагрузки при трёхфазном подключении. Замеры показывают, что выходное напряжение не даёт сильных нелинейных искажений. На сегодняшний день именно данный тип моторов рекомендуется внедрять в схему электропривода для подачи питания на промышленное оборудование. Он обеспечат безотказную работу техники, практически не подвергаются износу и не требуют сложно технического обслуживания.