Гофрокартон
Обзор: Существуют разные марки гофрокартона. В зависимости от физических свойств материала и его конфигурации гофрокартону присваивается соответствующий класс.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
23.04.2018,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1311 раз
Гофрокартон
В промышленности используется разного типа упаковочный материал, но самой востребованной считается гофротара. Она изготавливается из специального гофрокартона. Материал обладает малым весом, но имеет высокие физические параметры. Упаковка получается прочной и стоит недорого. Гофрокартон имеет специфическую конструкцию.
В неё входит минимум три слоя: два плоских картонных слоя, между которыми уложен бумажный слой с волнообразной гофрированной формой. Такая конфигурация повышает жёсткость картона и увеличивает сопротивление в перпендикулярной плоскости материала и вдоль основных плоскостей.
На производстве для увеличения прочности гофротары используют пятислойный и семислойный материал. Существуют разные марки гофрокартона. В зависимости от физических свойств материала и его конфигурации гофрокартону присваивается соответствующий класс. Если лист имеет два слоя, то наносится маркировка в виде буквы Д, для трёх слоёв зарезервирована буква Т, для пяти слоёв выделена буква П. Также геометрические размеры внутренних волн, а именно высота с шириной разбиты по классам. Им присвоены латинские буквы A, B, C и дальше по алфавиту.
Для гофрокартона существуют ещё уникальные физические величины как:
-абсолютное сопротивление продавливанию,
-удельное сопротивление разрыву, действующему вдоль гофры,
-сопротивление торцевому сжатию гофры.
Чем выше данные показатели, тем прочнее получается гофрокороб 600x400x400, способный выдержать повышенные нагрузки и надёжно защитить груз от механического и климатического воздействия. На отечественном рынке занимается производством качественного гофрокартона «Павлово Посадский Гофрокомбинат». Это самый крупный завод в Российской Федерации, предлагающий по выгодной рыночной стоимости трёх-, пятислойный картон, а также гофротару в виде гофрокоробов, гофролотков и картонных коробок.
На официальном сайте организации «https://gofromaster.ru» вы ознакомитесь с широким ассортиментом упаковочного материала, и есть возможность заказать его изготовление по индивидуальным размерам под нестандартную продукцию. При производстве гофрокартона задействуется гофрированная бумага с массой 100 - 150 г/м², плотный белый или серый картон массой от 100 до 250 г/м².
Все компоненты соединяются между собой с помощью силикатного или крахмального клея. Технологический процесс изготовления гофрокартона требует соблюдения многих условий. Предварительно сырьё выдерживается сутки в цехе с температурой > 15°С. Потом картон с бумагой обрабатываются на специальных станках. Оборудование увлажняет и нагревает материал, чтобы основа хорошо пропиталась клеевым составом.
Затем волнистый слой создаётся в гофрировальной машине. Потом материал направляется в клеенаносящую машину, где происходит соединение все составляющих гофрокартона. Процесс сушки происходит в сушильной машине. Материал должен охлаждаться специальным образом, так как от этого тоже зависит качество материала. В специальных секциях осуществляется продольная и поперечная резка гофрокартона и можно собирать гофрокороб 600x400x400 или упаковочную тару другого размера. В гофроящиках транспортируются как промышленные товары, так и хранятся продукты питания. Картон считается экологически чистым материалом, который в дальнейшем подлежит переработке и вторичному использованию.