Шпоночная сталь
Обзор: Самой распространённой считается шпоночная сталь, отвечающая ГОСТу 8787-68. Она соответствует европейскому стандарту DIN 6880.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
22.12.2017,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 3705 раз
Шпоночная сталь
Из названия материала становится понятно, что такая сталь используется в машиностроении и других отраслях промышленности для изготовления высококачественных шпонок. С помощью такой детали можно надёжно соединить между собой материалы и механизмы.
Основное назначение шпонки состоит в передаче крутящего момента. Шпонки не позволяют смещаться в процессе работы шкиву, маховику или зубчатому колесу и обеспечивают их взаимодействие с ведущим валом. Шпонка может собой представлять стальной брусок любой формы и размеров. Под неё делается в заготовках специальное углубление, и потом деталь вставляется в паз. Шпонки имеют разное конструкционное исполнение. Они могут быть в:
-призматическом исполнении;
-клиновом исполнении;
-сегментном исполнении;
-цилиндрическом исполнении;
-тангенциальном исполнении.
Каждый вид шпонки имеет свои уникальные технические особенности, которые лучше всего проявляют себя в конкретных местах соединения. Хорошо переносят ударные нагрузки, разнонаправленные негативные воздействия клиновые модели. Они используются в механизмах где задействуется усиленное вращательное движение. Обеспечивают точное перемещение изделий вдоль валов призматические шпонки. Их стоит использовать, если нужна высокая плотность и надёжность соединений.
Сегментные образцы рассчитаны на передачу вспомогательного крутящего усилия и представляют собой пластины. Поэтому при изготовлении шпонок важно подбирать форму и технические параметры в зависимости от назначения и условий эксплуатации. На них лежит ответственная задача по обеспечению быстрого и точного вращения без возникновения ударов. Детали должны обладать высокой износостойкостью. В основу должна входить шпоночная сталь первого класса.
Другой материал нельзя использовать, потому что подбирается определённый состав сырья, способный переносить стойко термическое воздействие долгое время и не разрушаться при значительных механических воздействиях. На украинском рынке вы можете здесь купить первоклассную шпоночную сталь https://stali.kiev.ua по выгодной рыночной стоимости.
Существует такое название как «марка шпоночной стали». Вот по ней заказчики могут определять параметры износостойкости материала, насколько прочный состав и его структуру. То есть шпонки одинаковой формы и размеров на производстве могут быть изготовлены из различных марок стали, соответственно и технические характеристики у них будут разные и взаимозаменять их в механизмах нельзя.
Самой распространённой считается шпоночная сталь, отвечающая ГОСТу 8787-68. Она соответствует европейскому стандарту DIN 6880. Ещё называют такой материал чистотянутой сталью для шпонок. В основу входит конструкционная углеродистая сталь. Материал относится к категории калиброванного металлопроката. Шпоночная сталь обладает улучшенным качеством поверхности. Можно повысить всегда показатели, если провести специальную дополнительную обработку материала.
Сталь хорошо поддаётся холодному и горячему волочению. Можно делать плоскую, объёмную и комбинированную калибровку на производстве. Выбирается шпоночная сталь по длине, ширине и высоте. Предусмотрены заводские стандарты, что упрощает выбор материала, но можно заказывать его по индивидуальным размерам и под заказ вам сделают заготовки с подходящими параметрами.