3D принтеры и их возможности
Обзор: 3D принтеры взяла на вооружение медицина. Современное протезирование как раз основано на этой технологии и позволяет более качественно обслуживать клиентов.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
29.08.2017,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 772 раз
3D принтеры и их возможности
Трёхмерное моделирование начало практиковаться достаточно давно, только не было специального оборудования, которое могло воплотить в жизнь объекты, полученные в электронном виде с помощью компьютеров. Но прошла следующая промышленная революция, и были разработаны ведущими инженерами 3D принтеры. Теперь используя виртуальную модель можно распечатать любой объёмный объект.
При этом используется не краска или тонер, а расходными материалами являются металлическая пудра, пластик, нейлон и строительные смеси, порошок из стекла. Принципом действия 3D принтеров является послойное выращивание твёрдого объекта. Основное преимущество данной технологии заключается в возможности реализации сложных форм.
Трёхмерная печать включает в себя следующие этапы:
-с помощью программного обеспечения создаются будущие компьютерные модели,
-происходит разбивка подготовленного шаблона на большое количество поперечных слоёв,
-печать объекта (она начинается с основания по направлению вверх, когда один слой сплавляют с другим).
По выгодной рыночной стоимости можно заказать бытовые и промышленные 3D принтеры в компании «ПрессЛитье», которая осуществляет свою деятельность в Москве. На официальном сайте организации «www.presslitye.ru» представлен широкий ассортимент моделей европейских производителей с разным видом печати. При экструзионной печати происходит воздействие экструдера на засыпанное сырьё. Оно нагревается до конкретной температуры, и расплавленная смесь выдавливается прессом через сопла, формируя запланированный объект.
Обычно такие принтеры рассчитаны на работу с полимерами. Порошковая печать представляет собой несколько разновидностей:
-струйная печать,
-спекание слоёв материала с помощью лазера,
-электронно-лучевое или лазерное сплавление.
В отдельные категории входит ламинирование и фотополимеризация. При ламинирование используется чаще всего пластик, тонкий металл или бумага. Фотополимеризация подразумевает использование жидких фотополимерных смол, которые твердеют под ультрафиолетовым светом. Кроме изготовления мелких деталей 3D принтеры позволяют получать крупногабаритные объекты.
Производители для этого выпускают специальные строительные принтеры. Стоит техника дорого. Но зато можно открывать строительный бизнес и возводить прочные сооружения. На сегодняшний день ещё усовершенствуется технология строительства зданий, так как оборудование не всегда может удовлетворить требования архитекторов и инженеров.
Но обычных моделей принтеров вполне достаточно архитекторам, чтобы воплотить в жизнь уменьшенные копии объектов и заказчики могут видеть, как будут выглядеть спроектированные на компьютере идеи. 3D принтеры взяла на вооружение медицина. Современное протезирование как раз основано на этой технологии и позволяет более качественно обслуживать клиентов.
Ювелирная индустрия полностью перешла на 3D-устройства, так как за короткое время можно получить больше всевозможных изделий, которые невозможно выточить руками. 3D принтеры экономно расходуют дорогостоящие материалы. Практически во всех сферах бизнеса стала использовать трёхмерная печать. Это касается производства сувенирной и подарочной продукции, товаров повседневного использования, предметов обстановки, одежды и обуви.