Тенденции развития аграрного сектора в России
Обзор: В целом, положительная динамика в развитии российского аграрно-промышленного комплекса связана с ограничениями на ввоз продукции из других стран и с активным внедрением новых способов производства.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
18.08.2017,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1035 раз
Тенденции развития аграрного сектора в России
2016 год стал весьма успешным в развитии аграрного сектора нашей страны. Исследования показали, что сельхозпроизводство выросло на 5%, особенно это касается производства зерновых. В 2017 году в целях поддержания высоких темпов развития отрасли, на его поддержку было выделено порядка семидесяти миллиардов рублей. Целей ставить рекорды по выращиванию зерновых нет, а вот овощеводство, животноводство и переработка сельскохозяйственной продукции имеют все шансы на активное развитие и усовершенствование технологических процессов.
Прогноз на 2017 год
Нужно понимать, что после насыщения рынка, которое произошло в 2016 году, неминуемо следует ожидать некоторого снижения спросса. И если с растениеводством ситуация решаема, учитывая возможности импортирования продукции зерноочистительных комплексов и других предприятий сферы, то с продажей зарубеж мяса куда сложнее.
- Главным образом мясо реализуется на внутреннем рынке страны, ведь реалии производства таковы, что мясо в нашей стране производить достаточно сложно по климатическим причинам, и иноземным компаниям покупать его невыгодно. Конечно, эта проблема не касается птицеводства. В 2017 году был проведен ряд переговоров с китайскими властями в целях реализации на территорию КНР российского мяса. На это возлагаются сегодня некоторые надежды российского сельского хозяйства.
- С овощеводством ситуация более оптимистична. После запретов на ввоза овощей из Турции импорт зарубежных овоще урпал с 40 % до 20%. Если в следующие три года запрет сохранится и огурцы с помидорами Турция ввозить на территорию нашей страны не будет, российское сельское хозяйство будет продолжать радовать своими показателями в области овощеводства.
В целом, положительная динамика в развитии российского аграрно-промышленного комплекса связана с ограничениями на ввоз продукции из других стран и с активным внедрением новых способов производства, современного оборудования: зерносушилок, очистительных комплексов и оборудования для автоматизации обслуживания животноводческих ферм.
Проблемы российского АПК
Нужно сказать, что российский аграрный сектор весьма зависим от импортной составляющей. Семена, минеральные добавки для комбикормов, пестициды, ветеринарные препараты и другие вещества покупаются нашей страной зачастую у европейских и американских производителей. Соответственно, когда рубль падает (что, в частности, наблюдается последние годы), стоимость производства продуктов овощеводства и животноводства ощутимо возрастает. Таким образом становится очевидной необходимость поддержки научных исследования в аграрном секторе с целью оптимизации технологических процессов в отрасли.