Титраторы
Обзор: Титраторы могут иметь дополнительно узлы, обеспечивающие комфортное использование оборудования. Они оснащаются насосами, которые после каждой реакции удаляют использованные реагенты.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
17.08.2017,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 967 раз
Титраторы
В лабораториях часто требуется определить, какое количество конкретного типа вещества находится в растворе. Это можно сделать только с помощью титрирования. С помощью титранта может проходить несколько видов реакций:
- -кислотно-основная;
- -осаждения;
- -окислительно-восстановительная.
В раствор титранты добавляются малыми количествами, до тех пор пока не закончится реакция. Принцип титрирования заключается в следующем: специалист должен измерить объём раствора реагента, зная изначально его концентрацию, который уходит на реакцию с аналитом. Сам процесс должен быть стехиометрическим, необратимым и хорошо наблюдаться все изменения. Ход титрирования мониторится с помощью разных способов индикации. Например, полное изменение цвета раствора может показать, что закончилась реакция. В конструкционном плане титраторы отличаются между собой, но можно выделить универсальные узлы, которые присутствуют в каждом приборе:
-важным компонентом выступает титровальный сосуд, где и происходит реакция;
-дозатор, с помощью которого вводится порционно титрант;
-датчик, отслеживающий ход реакции. Он также подаёт сигнал лаборанту, что реакция закончилась и можно снимать показатели;
-управляющее устройство, отвечающее за регулировку подачи реагента. В качестве датчиков, которые следят за ходом реакции, могут быть потенциометры, кондуктометры, устройства для замера рН.
Титраторы могут иметь дополнительно узлы, обеспечивающие комфортное использование оборудования. Они оснащаются насосами, которые после каждой реакции удаляют использованные реагенты. Некоторые модели оснащены специальными термостатическими датчиками, отвечающими за поддержание конкретной температуры в процессе исследований. Титраторы продаются:
- -лабораторного типа (они работают в полуавтоматическом режиме),
- -автоматического типа (это промышленные модели).
Титрирующее оборудование отличается между собой областью использования, принципом действия аналитического блока и другими признаками, поэтому важно выбрать подходящий прибор для исследований. Титраторы могут быть:
- -регистрирующего вида;
- -регулирующие устройства;
- -указывающие приспособления;
- -сигнализирующие модели.
Также они дополнительно делятся ещё на несколько групп: -потенциометрические титраторы;
- -термометрические титраторы;
- -амперометрические титраторы;
- -кондуктометрические титраторы;
- -кулонометрические титраторы;
- -фотометрические титраторы;
- -волюметрические титраторы.
Самыми распространённой техникой считается потенциометрическое титрирующее оборудование. Его работа сводится к замеру электрического потенциала. Но по многим причинам оно может не подходить и тогда стараются заменить устройства на термометрические титраторы, принцип действия которых сводится к фиксации изменения температуры или экзотермических показателей титранта и аналита.
Принцип действия амперометрических титраторов сводится к измерениям силы тока, который проходит через раствор. Одним словом подходящее оборудование следует выбирать, исходя из особенностей раствора, с которым предстоит работать.