Грануляторы стренговые
Обзор: Стренговые линии гранулирования имеют простую конструкцию, поэтому пользуются большим спросом. Они надёжные, не требуют сложного технического обслуживания, простые в управлении.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
08.08.2017,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1847 раз
Грануляторы стренговые
Метод грануляции заключается в подготовке твёрдого сырья, например, пластика к переработке и сводится к превращению полимерного материала в сыпучую продукцию. Гранулирование позволяет увеличить насыпную плотность. В таком виде намного проще хранить материалы, их транспортировать и дозировать. Гранулированная структура в процессе разгрузки и погрузки снижает уровень пыли в складских помещениях. Для хранения материала не надо много выделять места.
Для процесса гранулирования полимерных материалов разработан целый комплекс специального оборудования и в совокупности он собой представляет линию гранулирования. Приспособление, отвечающее за получение гранул, принято называть системой грануляции, а также просто гранулятором. Главным компонентом экструзионной техники выступает экструдер. Он отвечает за образование расплава полимера и давления для дальнейшей обработки.
Потом уже система грануляции придаёт сырью форму гранул. Широкое распространение получили грануляторы стренговые и по выгодной рыночной стоимости их можно заказать в компании «Мировое оборудование». На официальном сайте организации представлены в широком ассортименте линии грануляции http://ok-stanok.ru/oborudovanie/linii-granulyacii и всегда получится выбрать на предприятие производительную технику с учётом объёма поставленных задач.
Стренговые линии гранулирования имеют простую конструкцию, поэтому пользуются большим спросом. Они надёжные, не требуют сложного технического обслуживания, простые в управлении. На выходе получаются заготовки в виде стренгов, которые представляют собой круглый пруток. Потом они режутся на одинаковые части с помощью специального инструмента. Процесс резки бывает горячим и холодным.
Если грануляторы стренговые используют горячую резку, то на стренговую экструзионную головку подаётся ещё не успевший застыть расплав. В таком виде и происходит резка, потом материал отправляется в водяную ванну, где и остывает. Чтобы избавиться от лишней влаги гранулы направляют в центрифугу, и с помощью центробежных сил происходит отжим материала. Грануляторы стренговые рассчитанные на холодную резку обрабатывают круглые прутки в застывшем виде, а потом гранулы проходят обдувание и калибровку.
Чаще всего используется именно этот метод получения гранулята, но всё зависит от свойств обрабатываемого сырья, в частности пластмассы. Используется всегда одна система горячего гранулировании, а вот способ обработки с охлаждающей водой можно разделить на несколько категорий:
- -водокольцевой,
- -подводный,
- -стренговый.
Процесс горячего гранулировании сводится к следующему: режущий инструмент делит расплав на конце экструзионной головки, а потом вентиляторная установка охлаждает материал. Водокольцевое оборудование гранулирования без воздуха охлаждает материал. Жидкость подхватывает разрубленные круглые прутки и вместе с ними уходит на процесс обезвоживания. Оборудование подводного гранулирования предусматривает резку стренгов непосредственно в воде, а центрифуга потом удаляет излишки воды.
Жидкость проходит процедуру очистки и как только она остывает, то опять подаётся для охлаждения материала. Целесообразно покупать грануляторы стренговые и получать вторичное сырьё для дальнейшего использования, чем отправлять отходы на сжигание. Такой рециклинг позволяет производить с минимальными затратами новые изделия, в которых нуждается рынок.