Твердомеры по методу Роквелла
Обзор: Схематическое изображение устройства, используемого для контроля твердости металлов, – твердомера, который работает по методу Роквелла, представлено ниже.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
27.07.2017,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 2891 раз
Твердомеры по методу Роквелла
Схематическое изображение устройства, используемого для контроля твердости металлов, – твердомера, который работает по методу Роквелла, представлено ниже. Посмотрев на стрелку, вы заметите движение индентора по шкале.
Собственно, процесс измерения состоит из 3 этапов.
- Индентор погружается в металл постепенно под влиянием F0 – предварительной нагрузки. После чего стрелка ставится на 0.
- F1 – дополнительная нагрузка – приводит к тому, что индентор опускается в материал, а стрелка отображает смещение.
- Дальше оставляем только F0, а F1 снимаем. После этого индентор остается в таком же положении, а стрелка демонстрирует разницу показателей между нагрузками в проникновении.
Метод "стандартный Роквелл"
Типичная конструкция состоит из 2 типов инденторов:
- один конический алмазный;
- несколько шариковых из металла.
Угол при вершине у первого составляет 120 градусов.
Постоянная предварительная нагрузка соответствует показателям 98,1 Н или 10 кгс. По стандартам DIN разные типы нагрузки приводятся в Ньютонах, однако в практическом применении до сих пор можно встретить обозначение в кгс.
Работая с алмазным индентором с нагрузкой в 100, мы получим в результате число твердости, обозначаемое аббревиатурой HRC, в которой, где H – твердость, R – метод Роквелла, C – шкала, используемая в данном измерении.
Метод "супер-Роквелла"
В исследованиях применяются такие же инденторы, но требования к точности радиуса и угла более высокие, поскольку при малых нагрузках даже незначительное отклонение может привести к ошибкам. В данном методе нулевое положение (0 по стрелочному индикатору) соответствует на шкале цифре 100 и если индентор алмазный, и если шариковый.
Где применяются разные шкалы
Минимально допустимая толщина объекта, твердость материала, толщина отвержденного слоя влияют на то, какие будут применяться шкалы и инденторы. Алмазный подойдет для закаленной стали и твердого металла. А для мягкого – шариковые.
При измерении тонких объектов нагрузка не должна деформировать образец. Свои границы применимости определяются для разных методов и образцов.
Публикация подготовлена при информационной поддержке компании "Точприбор" - ведущего производителя в области машин и приборов, твердомеров и прочих машин, представляющих основные типы испытательного оборудования