Пробоподготовка
Обзор: Для исследования структуры металла и сплавов на их основе используется обычно оптическая микроскопия. Берётся часть заготовки и превращается в металлографический шлиф.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
03.07.2017,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1136 раз
Пробоподготовка
Чтобы тщательно изучить физико-химические свойства материала необходимо тщательно подготовить его к предстоящим исследованиям. Анализы бывают разные, и такая процедура как пробоподготовка помогает подготовиться к каждому из них. Чаще всего материалы изучают с помощью:
- -металлографического анализа;
- -растровой (сканирующей) электронной микроскопии;
- -просвечивающей электронной микроскопии.
Качественно проведенная пробоподготовка влияет на точность проводимых результатов, она позволяет расширить диапазон замеряемых параметров, сказывается на безопасности исследований, может ускорить проводимые замеры и снижает погрешность испытаний.
Чтобы исследовать твёрдые материалы, например, металлы и сплавы на их основе задействуется в лабораториях металлографический анализ. Для того чтобы провести эту процедуру необходимо осуществить пробоподготовку на большом количестве современной профессиональной технике:

Чтобы пробоподготовка дала максимально точные результаты рекомендуется закупать оборудование в компании «КЕМИКА», которая осуществляет свою деятельность в Москве. На официальном сайте организации «http://kemika.ru» представлены все необходимые устройства для лабораторного анализа. Пробоподготовка включает в себя:

Для исследования структуры металла и сплавов на их основе используется обычно оптическая микроскопия. Берётся часть заготовки и превращается в металлографический шлиф. Пробоподготовка нужна для того чтобы образец отполировать до блеска. Его поверхность должна быть как зеркало. Раньше не существовало многофункциональной техники и приходилось обрабатывать заготовку ручным способом. Это влияло плохо на получение точных данных, и погрешность результатов была большая.
Поверхность шлифовали крупной наждачной бумагой, убирая серьёзные неровности, потом мелкой наждачкой перпендикулярно предыдущему направлению убирали оставшиеся неровности. Хоть и получалась на вид зеркальная поверхность, но всё равно дальше обработка велась на фетре. Много зависело от квалификации специалиста, который выполнял такую сложную работу.
Современная пробоподготовка проходит совершенно иначе. Весь процесс автоматизированный с минимальным воздействием человеческого фактора, поэтому и результаты исследований практически идеальные. Заготовки обрабатывает специальная техника, предварительно заливая их специальным составом. Специалисту остаётся выбрать только нужную программу, которой будет достаточно для качественной пробоподготовки.
Готовый шлиф будет иметь идеальную поверхность и с помощью микроскопа есть возможность хорошо рассмотреть все структурные и фазовые компоненты металла. Чтобы получить более точные результаты предусмотрена ещё одна дополнительная процедура – травление. Отполированная поверхность заготовки обрабатывается специальными растворами (в них значительную часть занимает кислота), которые замешиваются в определённых пропорциях под каждый тип материала.
Как правильно травить металлы и сплавы необходимо дополнительно изучить инструкции. Для их анализа хватает оптического микроскопа увеличивающего поверхность изделия в 100-500 раз. Всегда тщательно выбирайте оборудование для пробоподготовки, тогда получится более точно определить все физико-химические особенности образца.