Виды труб
Обзор: Что касается производства электросварных спиральношовных труб, то он практический такой же, как у прямошовной электросварной продукции. Только там заготовки скручиваются на вальцовых станках не в трубки, а задают спиральную форму.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
28.06.2017,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1138 раз
Виды труб
Они делятся на несколько категорий в зависимости от того, какой материал был использован при изготовлении, и какая технология задействовалась на производстве. В результате можно выделить следующие категории изделий:
- прямошовная электросварная труба,
- спиральношовная электросварная труба,
- горячедеформированная бесшовная труба,
- холоднокатаная бесшовная труба.
Рассмотрим этап производства прямошовной электросварной продукции. В качестве материала выступает стальной лист, который свёрнут в рулоны. Разматывают этот штрипс и режут на продольные полосы, а потом их сваривают в длинную ленту. С помощью станков ленты вальцуются путём деформации, и получается закруглённая заготовка в сечении со свободными сторонами. Остаётся их сварить между собой. На производстве используют разный тип сварки, и это сказывается на конечной себестоимости продукции.
Самым прочным принято считать шов, выполненный с помощью дуговой сварки. Но метод применения сварки индукционными токами высокой частоты обеспечивает высокую скорость работы и трубы обходятся предприятиям дешевле. Также используют ещё лазеры, плазму и электронные пучки. Купить по выгодной рыночной стоимости качественную трубу круглую нержавеющую электросварную AISI 304 и трубу круглую нержавеющую бесшовную 12Х18Н10Т вы можете в компании «МеталлСити», которая осуществляет свою деятельность в г.Санкт-Петербурге.
Скачайте прайс на металлопрокат http://metallcity.su/price/ для более детального изучения цен. После получения прочного шва стальные круглые трубы проходят калибровку в вальцах. Прежде чем поступает продукция в продажу, она проходит тщательный контроль. Особенно большое внимание уделяется сварному шву. Проверяется с помощью ультразвука или вихревого тока его прочность.
Потом трубы режут на отрезки конкретной длины, и они поступают в продажу. Что касается производства электросварных спиральношовных труб, то он практический такой же, как у прямошовной электросварной продукции. Только там заготовки скручиваются на вальцовых станках не в трубки, а задают спиральную форму.
Это делается для того чтобы шов был наделён повышенными прочностными характеристиками на разрыв. Совсем другой метод производства у бесшовных горячедеформированных изделий. Берут цилиндрическую монолитную заготовку и с помощью способа горячей деформации получают трубы. Вначале используется прошивной пресс, который позволяет получить превращает полый цилиндр.
Гильза под воздействием нескольких вальцов вытягивается. В это время задаются конкретные параметры по толщине стенок труб и диаметр продукции. В итоге сразу получаются круглые стальные трубы и после остывания их можно сразу резать, проверять качество и отправлять на продажу.
Как видите, сварка не используется, получаются изделия более прочные и используются на самых ответственных участках. Бесшовные холоднодеформированные трубы тоже не имеют швов. Их отличие с предыдущим вариантом заключается в том, что после получения гильза происходит охлаждение и уже в таком виде идут дальнейшие процессы обработки материала.
Под каждый вид труб подбирается своя марка стали. Если это электросварные изделия, то в основу входит углеродистая сталь ст3 и ст10-20 или ст17г1с-у. В горячекатаных бесшовных трубах используется марки стали ст20-10, в трубах холодной деформации закладывается ст20. В основу может входить также коррозионностойкие марки стали 08Х18Н10Т и 12Х18Н12Т или 12Х18Н10Т.