Возврат жд билетов
Обзор: Пассажирам, вернувшим свой билет в железнодорожную кассу за восемь часов до отправки состава, «РЖД» компенсирует полностью всю стоимость билетов.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
11.06.2017,
в категории "Транспорт и связь"
Просмотр: эта статья прочитана 1144 раз
Возврат жд билетов
Планируя дальние туристические поездки или командировки, население чаще всего покупает заранее жд билеты и осуществляет бронь мест через специализированные онлайн сервисы, воспользоваться которыми предлагает ОАО «Российские железные дороги». Только вот не всегда получается уехать в срок по бытовым причинам или в связи с отменой командировочной поездки на работе.
В итоге пассажир не может прибыть на вокзал в точно указанное в билете время и воспользоваться услугами перевозки. Для того чтобы компенсировать материальные затраты стоит осуществлять возврат жд билетов. Действуют нормы законодательства, защищающие права потребителей и разрешается проводить такую операцию как в специальной кассе на железнодорожном вокзале, так и в онлайн режиме.
Не действует никаких запретов на возврат жд билетов, только вот стоимость компенсации будет зависеть от того, насколько раньше сделает это пассажир. На самом деле ОАО «Российские железные дороги» предлагает довольно комфортные условия сотрудничества. Если человек примет решение вернуть билет за сутки до отправления своего поезда, так как ему необходимо уехать позже или в другой день, то он без проблем может поменять его на более выгодное для себя время.
Пассажирам, вернувшим свой билет в железнодорожную кассу за восемь часов до отправки состава, организация компенсирует полностью всю стоимость билетов. Для этого можно даже не посещать вокзал. Произвести возврат жд билетов можно в online системе оформления билетов ОАО «РЖД» прямо на сайте «https://rzd-online.ru». Точно также можно купить жд билет за несколько минут на любое направление и не тратить время на городские поездки и стояние в очередях.
Если вы вернёте документ, позволяющий вам сесть на поезд в промежутке от восьми до двух часов до отправки состава, то вам компенсируют пятьдесят процентов вложенных средств. Возврат жд билета менее чем за два часа не предусматривает возврат тарифа за плацкарту, но возмещается сумма за билет. Так что в любом случае есть хорошая компенсация и следует возвращать билеты.
Стоит отметить, что под плацкартой следует понимать вид тарифа, а не вагон поезда. Он меняется в зависимости от направлений и в структуре стоимости билетов составляет 30-80 %. Если у вас куплены билеты на международные поезда, то там действуют свои особенности. Есть возможность возвратов жд билетов за границей. В этом случае пассажир получит полную компенсацию от ОАО «Российские железные дороги» по прибытию в Российскую Федерацию.
Вы обязательно должны сохранить квитанцию о возврате, полученную за рубежом. Покупать жд билеты на международные рейсы можно тоже, благодаря онлайн сервисам и при их сдаче сумма компенсации возвращается на банковскую карточку. Для осуществления манипуляции с билетами необходимо всегда иметь при себе документ, подтверждающий личность. В ОАО «Российские железные дороги» действует такое правило: денежные средства возвращаются пассажирам при возврате жд билетов таким же способом, как осуществлялась оплата.
Если вы покупали в кассе за наличные средства, значит, вы получите на руки денежную компенсацию. Если оплата производилась с помощью банковской карты, тогда именно на неё вернут вам деньги. Сегодня большая часть населения пользуется электронными билетами на поезд и знает, как оформляется заказ. Правила и процедура возврата жд билетов полностью описаны на сайте РЖД. Если вы уже успели произвести обмен своего электронного билета на специальный бланк, то тогда документ возвращается в железнодорожную кассу.
Распечатанные онлайн талоны сдаются тоже на вокзале. Старайтесь всегда осуществлять личную регистрацию на онлайн сервисе РЖД. В этом случае у вас больше привилегий возврата жд билетов по любым направлениям. Если вы лично не можете вернуть купленный билет в кассу, то можно сделать это по доверенности. Доверенность на предъявителя составляется в простой письменной форме и не надо заверять её у нотариуса. Компенсация не возвращается пассажирам, если они потеряли или испортили билеты и такая практика действует во всех государствах.