Смазочно-охлаждающие жидкости: виды, назначение
Обзор: При выборе данного материала следует обращать своё внимание на следующие параметры: смазывающие характеристики и охлаждающую способность.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
16.05.2017,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 2152 раз
Смазочно-охлаждающие жидкости: виды, назначение
С помощью смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) удаётся избавиться от многих негативных факторов, которые возникают при обработке металлических поверхностей на разных станках. К их основным функциям стоит отнести отвод тепла, возникающего от взаимодействия обрабатывающих деталей с режущим инструментом, а также отведение стружки от деталей. Они помогают максимально оптимизировать процессы металлообработки только необходимо грамотно выбрать подходящий тип смазки для промышленного и производственного оборудования.
Попадают они в зону резания искусственным принудительным способом. Смазочно-охлаждающие жидкости положительно влияют на работу режущего инструмента и увеличивают его ресурс, не давая быстро изнашиваться от проявляющейся силы трения. Они останавливают все коррозионные процессы, качественнее обрабатываются изделия. При выборе данного материала следует обращать своё внимание на следующие параметры: смазывающие характеристики и охлаждающую способность.
Также следует учитывать устойчивость к коррозии жидкости и насколько вещество является вредным. Хорошо себя на практике зарекомендовали микроэмульсионная полусинтетическая СОЖ TRIM® MicroSol® 515 и смесь синтетических масел TRIM® ML55B, в основу которой входят сложные эфиры со специальными присадками.
По выгодной рыночной стоимости на нашем рынке продаётся смазочно-охлаждающая жидкость в компании «ТЛС-Инжиниринг», осуществляющая свою деятельность в г. Новочеркасске. На официальном сайте организации «http://tls-rus.ru» можно более подробно ознакомиться с параметрами СОЖ и подобрать для промышленного оборудования оптимальный вариант. К основным видам смазочно-охлаждающих жидкостей относятся:
-водосмешиваемые СОЖ. В основу жидкостей может входить спирт с водой, бактерициды с нефтяными маслами и гликолями, добавляются электролиты с ингибиторами коррозии. В результате получается хорошая поверхностно-активная смазочно-охлаждающая жидкость. Она может использоваться вместе со смешиванием с водой и просто в виде эмульсии. Имеет невысокий уровень токсичности, высокую охлаждающая способность. Уступает другим видам по показателю уровня смазывающих свойств.
-не смешиваемые с водой СОЖ. У этих смазочно-охлаждающих жидкостей концентрация масла больше, поэтому и смазывающие и охлаждающие способности лучше. Материал хорошо противостоит воздействию микроорганизмов, его можно использовать при обработке как обычного металла, так и высоколегированной стали. Не смешиваемые с водой СОЖ подойдут для оборудования, осуществляющего резку заготовок, глубокое сверление, штамповку, вырубку.
-пластичные СОЖ. Относятся к категории универсальных смазочных материалов. Они обеспечивают эффективную работу практически на любых типах станков, задействованных во всех отраслях промышленности и автомобилестроения. Производители изготавливают много видов этих смазочных материалов и лучше при выборе воспользоваться услугами специалистов, которые посоветуют хорошее вещество. Продаются высоко- и низкотемпературные пластичные СОЖ, клеевого, трансмиссионного и полужидкого вида, с добавлением различных присадок.
-индустриальные СОЖ. Тоже имеют много различных видов со своими эксплуатационными особенностями. Самыми распространёнными материалами можно считать трансмиссионные, трансформаторные и редукторные смазочно-охлаждающие жидкости, продаются ещё циркуляционные и гидравлические вещества.
-СОЖ для порошковой металлургии. Они бывают разных категорий, как водосмешиваемые, так и неводосмешиваемые, в некоторые виды добавляют ещё дополнительно воск.