Универсальный вальцовочный станок для листового металла: виды, конструктивные особенности и принцип работы
Обзор: С его помощью сгибают нержавеющую сталь, углеродистые и легированные сплавы, чугун, алюминий и другие металлы.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
11.05.2017,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1344 раз
Универсальный вальцовочный станок для листового металла
Вальцовочный станок – универсальное оборудование, используемое в строительстве и в промышленном производстве. Применяется для гибки металлов, производства цилиндрических, конических и овальных изделий. Процесс изготовления называется вальцеванием.
Простое по конструкции оборудование применяется также в быту для изготовления своими руками желобов, труб, дымоходов, воздуховодов и прочих изделий. Универсальный вальцовочный станок для листового металла может использоваться для работы с разными материалами. С его помощью сгибают нержавеющую сталь, углеродистые и легированные сплавы, чугун, алюминий и другие металлы. Некоторые модели предназначены для работы с поликарбонатом.
Виды вальцовочных станков
Все вальцовочные станки делятся на три основных группы:
- Гидравлические - относятся к тяжелому классу оборудования. Используются на машиностроительных, энергомашиностроительных и судостроительных заводах. Потенциал гидравлического станка в несколько раз выше, чем у других видов оборудования. Толщина металлических листов, обрабатываемых на гидравлических станках, может достигать 8 мм. Нередко они оснащаются программным управлением.
- Электромеханические станки оснащаются редуктором, эффективны, облегчают и ускоряют процесс. Устанавливаются стационарно в цехе предприятия, используются для обработки листов, толщиной до 4 мм.электромеханические.
- Ручные станки бывают напольными или настольными. У них нет механического привода, поэтому для работы необходима мускульная сила. Отличаются простотой конструкции и эксплуатации, надежностью и долговечностью. Толщина обрабатываемого металла – 1,5-2 мм. Ручные станки компактные, легкие, мобильные, не требуют подсоединения к электросети.
Конструкция станка и принцип его работы
Основным узлом является литая станина из стали или чугуна. На ней монтируются 3 или 4 валка, представляющие собой деформационный механизм. Два валка остаются неподвижными, остальные вращаются. Подвижные валы могут двигаться еще и по вертикали. Верхний фиксируется на станине так, чтобы его можно было быстро снять и настроить на производство труб нужного сечения. Регулировка выполняется винтом барашкового типа. Если на рабочих валках имеются канавки, на таких станках сгибают также прутки и толстую проволоку. В конструкции ручного станка предусмотрено три валка, в электромеханическом – три-четыре, в гидравлическом – четыре.
Процесс гибки происходит в такой последовательности:
- металлический лист зажимают между крайним и средним валом при помощи специальной рукоятки;
- заготовку прижимают к ним третьим валком;
- запускают электродвигатель или вращают валки вручную.
Металл, проходя с определенной скоростью через валки, сгибается под нужными углами. Так формируется изделие необходимой конфигурации.