Пожарный ствол – то, без чего никак
Обзор: Единственное требование, предъявляемое к пожарному стволу – это подача воды, сформированной в струю определенной направленности, отвечающей каждому конкретному случаю возгорания.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
18.04.2017,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 905 раз
Пожарный ствол – то, без чего никак
То, без чего невозможно представить никакое крупномасштабное тушение возгорания – пожарный ствол - в руках профессиональных спасателей является основным оружием по борьбе с огненной стихией.
По своей сути, пожарный ствол – это насадка на пожарный шланг, обеспечивающая подачу воды в той степени направленности или рассеивания, которая отвечала бы классификации, баллу и сложности пожарной ситуации.
Функциональности и модификации
Режимы работы пожарного ствола довольно разнообразны, в зависимости от того результата, который требуется, однако устройство всех конструкций идентично.
- Непосредственно, корпус из цветного металла;
- Крепежная гайка, соединенная со шлангом;
- Наконечник, подающий струю – он единственный может значительно форсировать внешний вид;
- Перекрывной клапан – присутствует в большинстве моделей.
Единственное требование, предъявляемое к пожарному стволу – это подача воды, сформированной в струю определенной направленности, отвечающей каждому конкретному случаю возгорания. Видами водной формации могут быть: тугая струя, распыленная (рассеянная) струя, отсечная водная сфера )для защиты от огненной стихии спасателя). Кроме этого, путем присоединения специальных пеногенерирующих механизмов, в нужных ситуациях создаются пенные струи и подачи объемного орошения.
Диаметр и внутреннее строение пожарных стволов могут соответствовать различному предназначению, обуславливая индивидуальность каждой ситуации возгорания.
Наиболее распространенными считаются модели стволов: РС-50, РС-70, РСК-50, РС-Б.
РС — 50 – самая элементарная из всех моделей ряда, созданная для единственного предназначения – подаче прямой струи под сильнейшим напором. Данная насадка не имеет никакого дополнительного функционала, но со своей работой справляется безукоризненно. Огромное преимущество РС-50 – его мобильность. Управляться с ним под силу одному обученному человеку. Тем ни менее это никак не сказывается на дальности струи, достигающей почти тридцатиметровой дистанции. РС-50 прекрасно зарекомендовал себя, как универсальное устройство в помощи по борьбе с очаговыми возгораниями относительно небольшого охвата территории – частных домов, предприятий, отдельно стоящих объектов.
Подача воды в пожарный ствол этой модификации осуществляется с момента подсоединения и включения подачи струи от основного источника: гидранта, автоцистерны и т.д.
Тем же требованиям, но более развернутым функционалам, отвечают пожарные приспособления РС – 70, РСК-50 и РС-Б.
Источник: z-line.su