Сервер VDS и самостоятельность
Обзор: Принцип действия VDS заключается в эмуляции работы физического сервера. То есть пространство и другие ресурсы физического сервера разделяются на сегменты, то есть виртуальные серверы.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
02.03.2017,
в категории "Интернет и программирование"
Просмотр: эта статья прочитана 2428 раз
Сервер VDS и самостоятельность
Наверное, трудно будет найти вебмастера или администратора сайта, который начал бы свою карьеру с размещения сайта сразу на отдельном физическом сервере. Почти каждый начинает с пробы своих сил. Проще всего это сделать на бесплатном или недорогом виртуальном хостинге. Некоторые даже умудряются организовать хостинг на своем домашнем компьютере.
Наконец, когда первые шаги сделаны и приобретен некоторый опыт, становится ясно, что виртуальный хостинг не может дать сайту того, чего он требует для полноценной работы. Самый просто вариант площадки не может угнаться за более дорогими вариантами по технологиям, нагрузочной способности, безопасности и т.д.
Рассказывает специалист компании https://parkovka.ua
Как понять, что виртуального хостинга не достаточно и пора перейти на ВДС?
1. На сайт заходят люди, с каждым днем их становится больше и это создает серьезную нагрузку на сервер. Начинается нехватка ресурсов, работа замедляется, возникает опасность падения сервера и потери данных.
2. Сайт развивается и становится сложнее. Добавляются новые функции, используются сторонние расширения. Например, требуется активация объектного кэширования, нужно вводить специальные конфигурации интерпретатора PHP, другие модули. Все это обычно не предусмотрено на сервере виртуального хостинга.
В таких ситуациях администратору сайта приходится принимать решение о переходе на другой хостинг. Очевидно, что виртуальный хостинг уже не подходит. С другой стороны, приобретать выделенный сервер нет необходимости. К тому же, как правило такого специалиста терзают сомнения в собственных знаниях, профессионализме.
К счастью, есть средний вариант между слабым виртуальным и излишне мощным выделенным сервером. Это VDS, или выделенный виртуальный сервер.
Такая площадка имеет большую часть характеристик выделенного физического сервера, но при этом гораздо мощнее виртуального.
Принцип действия VDS заключается в эмуляции работы физического сервера. То есть пространство и другие ресурсы физического сервера разделяются на сегменты, то есть виртуальные серверы. Каждый виртуальный выделенный сервер имеет определенный запас процессорных мощностей, оперативную память и место на диске. При этом администрируется VDS почти так же легко, как обычный виртуальный хостинг.
В чем основные отличия VDS от виртуального хостинга?
1. Выделенный виртуальный сервер позволяет гарантированно получить выделенный объем ресурсов для полноценного функционирования сайтов. Виртуальный хостинг подразумевает деление общего объема ресурсов между всеми сайтами, при этом процесс напоминает перетягивание одеяла: кто израсходовал больше, тот забрал ресурсы у других и замедлил их работу. Скорость загрузки и уровень производительности сайтов после перехода на VDS с виртуального хостинга повышается в разы.
2. На VDS можно использовать очень многие технологии, не доступные на виртуальном. Единственное условие - совместимость с установленным на сервере ПО.
3. Пользователь получает полное управление над VDS, может самостоятельно его администрировать, управлять процессами, правами доступа.
4. Преимущество VDS – возможность масштабирования. Чтобы изменить большую часть параметров даже не требуется перезагрузка.
Расширившиеся возможности накладывают на администратора еще большую ответственность. Он должен управлять сервером, вовремя обновлять ПО, устранять опасные перегрузки, следить за изменением основных параметров и анализировать их.
VDS может базироваться на UNIX-подобной ОС или на привычной Windows. Настройки и принцип управления в обоих случаях существенно отличаются.
VDS с Windows
С таким сервером проще работать, кроме веб-консоли можно использовать почти любой RDP-клиент. Он позволит взаимодействовать с сервером так, будто операции производятся на обычном домашнем ПК. Для такого сервера требуется больше дискового пространства и процессорных мощностей, от чего повышается цена.
VDS с Linux
Для управления используется SSH-клиент и владение разными командами. Однако освоить это довольно просто, информации для этого доступно очень много. Сервер на Linux обходится дешевле, расходует меньших ресурсов.