Очистка воды от железа из скважины для дачи
Обзор: Прочитайте статью о том, как очистить воду из скважины от железа.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
31.01.2017,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 2033 раз
Как очистить воду из скважины от железа
В каких случаях очевидна необходимость очищения скважинной воды от железистых отложений?
Существуют признаки, которые однозначно скажут о наличии в скважинных водах примесей железа и необходимости очищения поступающей из скважины воды от них:
- В воде, оставленной в графине или стакане через короткий промежуток времени появляется характерный осадок. Он имеет бурый цвет, говорящий о процессах окисления в воде. Так выявляется присутствие в скважинных водах 2-х валентного железа, имеющего свойство растворяться в жидкой водной среде.
- Изначально желтоватый или темно-бурый цвет воды, идущей из крана. Такое положение дел говорит о наличии в воде примесей нерастворимого 3-х валентного железа. Воду с примесями 3-х валентного железа можно отстоять и увидеть на дне емкости характерный осадок ржавчины.
В обоих случаях требуется очистка воды от железа из скважины. Вместе с бурением и оборудованием скважин появились способы проведения данной процедуры, которыми всегда можно воспользоваться при обнаружении в скважинных водах примесей железа.
Как очистить воду из скважины от примесей и отложений железа?
Очищать скважинные воды от появившихся в них примесей железа можно по-разному. Выбор способа обычно зависит от количества примесей в водах из скважин и необходимого объема потребления водных ресурсов. Что же это за способы? К ним относится отстаивание, аэрация, озонирование, ионообменный метод, обратный осмос, а также добавление реагентов и катализаторов в воды скважин. Чтобы разобраться в достоинствах и недостатках всех перечисленных методов, нужно поговорить подробно о каждом из них.
Как очистить загрязненную воду из скважины, взяв за основу способ отстаивания?
Рассмотрим этот вариант очищения воды в скважине. Что делают в этом случае?
- Для этого берут в эксплуатацию дополнительный резервуар. Причем резервуар должен быть рассчитан на объем воды суммарного суточного потребления.
- Наполняют данный резервуар водой и отстаивают воду, сколько нужно.
Отстоявшуюся воду можно без вопросов использовать. Преимущества данного метода очистки:
- Простота самой очистки, небольшие затраты на очистку;
- Возможность пользоваться запасами воды в случаях отключения электричества, когда не работает скважинный насос;
- Вместе с примесями железа посредством отстаивания из воды удаляются и примеси сероводорода.
Недостатками метода отстаивания считаются:
- Неполное удаление примесей, образовавшегося в воде железа;
- Неудобство при эксплуатации резервуара для отстаивания, так как его приходится постоянно отсоединять от общей системы подачи воды и чистить от ила на дне и всевозможных отложений на внутренних стенках резервуара.
Как происходит очистка воды от железа из скважины посредством аэрации?
Хозяева дач, частных домов, коттеджей могут своими руками удалить примеси железистых отложений из воды посредством метода аэрации. Как же происходит очистка воды от железа для дачи, частного дома или коттеджа?
- Хозяева могут воспользоваться специальной аэрационной установкой для очищения воды от железа. Здесь имеется ввиду безнапорная установка (безнапорный метод аэрации). Данная установка будет создавать необходимый контакт воды из скважины и воздуха за счет работы воздушного рассеивателя, которым потоки воздуха подаются в наполненный водой резервуар установки. Часто в емкостях безнапорных аэрационных установок присутствует еще и компрессор, подающий дополнительный воздух.
- Хозяева отдают предпочтение напорному методу аэрации. В данном случае вода будет подаваться в аэрационную установку под определенным давлением. Напор струи воды вступает в контакт с заходящим через компрессор установки воздухом. Такой контакт обеспечивает вспенивание воды, что означает, что везде проник воздух.
В обоих случаях железо вступает в реакцию с кислородом из воздуха и происходит выпадение осадка на дно емкости установки. В сравнении с отстаиванием процесс аэрации является более эффективным.
Как осуществляется очистка воды от железа для дачи, частного дома, коттеджа по методу озонирования?
Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что на сегодняшний день озонирование вытеснило такой аналогичный метод очистки скважиной воды, как хлорирование. А все это потому, что хлор является не самым полезным химическим реагентом. Как очистить воду, основываясь на свойствах озона?
- Первое, что делается, – это ставится дорогостоящее оборудование для подачи озона .
- Второе, что нужно сделать в обязательном порядке – это рассчитать количество озона, которое будет подаваться через генератор озона в контактно-фильтровальный резервуар. Порой для кого-то такие расчеты являются сложными. Поэтому установка озонного оборудования чаще всего осуществляется специалистами, которые и делают необходимые расчеты.
Это безопасный и эффективный способ очищения воды от примесей железа.
Как будет выполняться очистка воды от железа из скважины по ионообменному методу?
Как действуют хозяева скважин, остановившиеся на данном способе удаления примесей железистых отложений из воды? Они устанавливают специальные фильтры, функции которых заключаются в очищении воды от любых образовавшихся в ней примесей. Такие фильтры изготовлены из искусственной смолы, составляющей которой являются свободные ионы. В большинстве случаев такой составляющей выступают ионы натрия. Поток воды проходит через этот материал и далее по его прохождении происходит химическая реакция замещения. В результате этой реакции ионы натрия замещаются ионами железа. При выработке ионов натрия в результате эксплуатации фильтров эти материалы без вопросов можно заменить.
Каков алгоритм действия по способу очищения воды обратный осмос?
Данный метод относится, пожалуй, к самым эффективным методам очищения воды от примесей 2-х и 3-х валентного железа. Для удаления железистых образований из воды ставится специальный фильтр, имеющий обратноосмотическую мембрану. Предварительно перед установкой этого фильтра хозяева должны позаботиться и об установке специальных очищающих механических фильтров. Плюс ко всему еще нужно поставить специальные блоки, функция которых способствовать максимальному обессоливанию воды.
Это блоки-минерализаторы. Вместо фильтра с обратноосмотической мембраной хозяева могут поставить микрофильтрационные, ультра фильтрационные и нано фильтрационные мембраны. Их функции аналогичны функциям обратноосмотической мембраны. Метод обратного осмоса позволяет добиться высокого уровня очистки воды. Единственный минус этого метода – это то, что он является довольно-таки затратным.
Как производится химическая очистка воды от железа из скважины посредством реагентов и катализаторов?
Обычно на дачах и в частных домах реагентами для очистки скважинной воды не пользуются. Этот способ характерен для крупных промышленных производств. Принцип очистки основывается на химических реакциях реагента с железом.
При очистке скважин на дачах и в частных домах могут использоваться катализаторы. Хозяева используют катализаторы, как вещества ускоряющие процесс выпадения осадка. Существуют специальные фильтры, наполнитель которых имеет каталитические свойства.
Маленькое заключение
Обычно с методом очищения воды от железа и других примесей хозяева скважин определяются еще на этапе их бурения и устанавливают соответствующее оборудование для очистки. В некоторых случаях свой выбор они останавливают на комбинации вышеописанных методов. При сильной загрязненности воды в скважине эффект может дать только комбинированный метод очистки. Способы очищения воды из любых скважин, в том числе и артезианских, сложными не являются. Но если хозяева все-таки сомневаются в своих силах, то лучше обратиться к специалистам за помощью.
Прочитать поподробнее про водоподготовку и подоочистку воды из скважины можно вот тут http://hydro.systems/