Расчет теплообменника
Обзор: Технологические расчёты позволили подобрать максимально производительный рельеф теплопередающих каналов. Они имеют определённое направление, и оно выбрано с учётом эффективной передачи тепла.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
02.01.2017,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1253 раз
Расчет теплообменника
Пластинчатый теплообменник позволяет передать тепло от одной жидкой среды без прямого контактирования другой жидкой среде, не позволяя им смешиваться. Эффект от передачи тепла теплопроводностью зависит во многом от качества материала, из которого изготовлены пластины и как тщательно обработана их поверхность. Эти теплообменники обладают следующими достоинствами:
-передаётся тепло в турбулентном слое, что не позволяет образовываться накипям и не откладываются соли. Высокий турбулентный поток способствует самоочищению конструкции.
- -по сравнению с гладкотрубными теплообменниками получилось повысить коэффициент тепловой передачи в пять раз.
- -себестоимость производства низкая, всегда есть возможность увеличить мощность теплообменника, расширяя пакет пластин.
- -современные технологии изготовления обеспечивают высокую коррозийную стойкость.
- -приспособления занимают небольшую площадь при самой мощной отдаче.
Самым важным компонентом в теплообменниках выступают пластины. Ведущие инженеры разработали ей специальную форму, которая бы обеспечивала максимальную отдачу тепла холодной жидкости. Технологические расчёты позволили подобрать максимально производительный рельеф теплопередающих каналов. Они имеют определённое направление, и оно выбрано с учётом эффективной передачи тепла.
Конструкция теплообменника пластинчатого
Пластины имеют по два отверстия, расположенных в верхней и нижней части. Одни из них способствуют входу нагреваемой и греющей среды, другие выходу жидкости из системы. Собираются пластины в единую пачку, и они плотно прижимаются друг к другу.
Их количество позволяет подобрать грамотный расчет теплообменника пластинчатого, и чтобы правильно рассчитать подходящую производительность оборудования воспользуйтесь формулами и видео, представленными на промышленном портале «www.oborudka.ru». Чтобы оставался зазор между пластинами создаётся специальный уплотнительный слой вокруг отверстий.
В зависимости от используемой среды в системе подбирается вид материала и обычно это полимеры. Также пластины имеют ещё дополнительно специальный окантовочный бортик, который не позволяет плотно прилегать друг к другу. Его основная задача сводится к тому, чтобы не допустить повреждения рельефа.
В кожухотрубных теплообменниках передача от греющей жидкости к нагреваемой среде происходит медленно из-за отсутствия эффекта турбулентности. Поэтому в таком оборудовании собирается накипь и откладываются соли. В пластинчатых моделях отверстия наделяются рифлёными краями, которые и повышают/ понижают степень турбулизации.
Процесс передачи тепла происходит в не таком ламинарном состоянии, а в ускоренном виде. Сам канал движения жидкости может быть в мягком исполнении, что обеспечивает низкую степень турбулизации. В этом случае рифления края на производстве осуществляет строго под углом 60 градусов. Если угол рифления составляет 30 градусов, то это уже жёсткий канал, обеспечивающий высокую турбулентность в пластинах.
Степень рифления в пределах 30-60 градусов обеспечивает создание среднего канала, в котором будет средняя степень турбулизации. Для того чтобы грамотно выбрать оборудование на предприятие следует произвести расчет теплообменника пластинчатого и тогда вы подучите оптимальную его производительность.