Солнечный коллектор
Обзор: На практике хорошую производительность демонстрируют всё-таки вакуумные солнечные коллекторы. Это связано с тем, что эффективность поглощения солнечного тепла и его дальнейшего преобразования превосходит в четыре раза плоские и воздушные модели.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
22.12.2016,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1062 раз
Солнечный коллектор
Во всём мире дорожают источники энергии и украинские потребители это на себе ощущают, когда получают платёжные квитанции на оплату коммунальных услуг. Поэтому как раз пришло время, когда стоит задуматься над использованием бесплатной энергии, которую нам дарит сама природа. Раньше никто не замечал, сколько солнечного света падает на наши крыши домов, а теперь пройдя по раскалённому асфальту, задумываемся, как бы весь это тепловой поток направить себе на пользу.
В ясный день на один квадратный метр земли приходится приблизительно 800вт/ч потока солнечных лучей. Такого показателя вполне достаточно чтобы обеспечить горячей водой жилые дома, обустроить автономную систему отопления. Чтобы собрать энергию в достаточном количестве, ведущими инженерами было разработано специальное оборудование - солнечный коллектор. Сейчас мы рассмотрим его принцип действия и основные преимущества. Вы можете установить:
- -плоский солнечный коллектор,
- -воздушный солнечный коллектор,
- -вакуумный солнечный коллектор.
В основу плоского оборудования входит коллектор с контурной системой и тепловой аккумулятор. Коллектор поддерживает циркуляцию жидкости и обычно в систему заливается пропиленгликоль.. Солнечная энергия нагревает данный теплоноситель, и потом теплообменник отдаёт полученное тепло аккумулятору. Сама конструкция закрыта стеклом, которое покрывается на производстве специальным слоем, позволяющим абсорбировать тепло.
В конструкцию вакуумных коллекторов входят стеклянные трубки, по которым тоже перемещается теплоноситель. Только в этом оборудовании межтрубное пространство заполняется вакуумом, что обеспечивает хорошие теплоизолирующие свойства. Коллекторы такого плана стоят дороже, но быстро себя окупают и показывают хорошую производительность. Вообще выбирать оборудование следует только с помощью специалистов.
Рекомендуется заказывать на украинском рынке солнечный коллектор в компании «Solar-Tech», которая осуществляет свою деятельность в г. Киеве. На официальном сайте организации «http://solar-tech.com.ua» оставляйте свою заявку, и специалисты проведут грамотный расчёт вашего будущего оборудования. Самостоятельно проектировать систему очень сложно, потому что необходимо учесть много факторов. Во внимание необходимо брать:
- -особенности климатических условий в конкретной местности,
- -учесть объём отапливаемого здания и этажность постройки,
- -количество проживающих людей,
- -вид обогревательного оборудования,
- -место размещения теплообменника,
- -коэффициент теплопроводности перегородок и стен.
И это далеко не полный список того, что используют в своих расчётах специалисты для определения требуемой мощности солнечного коллектора. Сотрудники компании «Solar-Tech» в состоянии обеспечить эффективную работу автономной системы отопления и подачи горячей воды, как в жилом здании, так и на промышленном объекте. Воздушные солнечные коллекторы относятся к плоскому типу оборудования, и пространство до абсорбирующего материала заполняется воздухом.
После его нагрева с помощью вентиляторов осуществляется нагнетание в помещение. На практике хорошую производительность демонстрируют всё-таки вакуумные солнечные коллекторы. Это связано с тем, что эффективность поглощения солнечного тепла и его дальнейшего преобразования превосходит в четыре раза плоские и воздушные модели. Оборудование отлично работает в широком температурном диапазоне от 0 до 50оС. Они не требуют попадания прямых солнечных лучей, а другие типы коллекторов очень чувствительны к углу падения. Конструкции вакуумных коллекторов намного легче и если вам необходимо охватить большую площадь, то можно обойтись установкой на крышах без создания специальных несущих опор.