Компрессорные масла: виды, обозначения
Обзор: В первую категорию входит компрессорное масло, которое хорошо себя показывает при умеренных нагрузках в системе. Такой смазочный материал целесообразно добавлять в технику с температурой нагнетания +160 °С.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
09.12.2016,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1353 раз
Компрессорные масла: виды, обозначения
На многих предприятиях и в бытовой технике часто используется такое оборудование как компрессоры. С их помощью осуществляется охлаждение или кондиционирование, но чаще всего оборудование вырабатывает сжатый воздух для многих производственных процессов, это недорогой источник энергии для разного инструмента.
Своевременное техническое обслуживание позволяет работать технике без отказов длительное время. Компрессоры имеют в своей конструкции много трущихся деталей и необходимо следить, чтобы присутствовала в системе смазка. В магазинах продаётся много видов смазочных материалов и необходимо грамотно выбрать данное средство. Компрессорное масло должно иметь такие свойства:
- -быть термостабильной;
- -не допускать образование коксообразных вредных отложений;
- -обеспечивать и поддерживать стабильную вязкость;
- -поддерживать требуемую герметичность (присадки позволяют максимально минимизировать разные зазоры);
- -обеспечивать надёжное смазывание деталей при трении;
- -эффективно охлаждать детали в процессе эксплуатации.
На данный момент распространено четыре категории смазки. Продаются на нашем рынке качественные компрессорные масла в компании «Хозпромторг», которая осуществляет свою деятельность в г. Уфе. На официальном сайте организации «http://petroltrade.ru» вы можете заказать смазочные материалы, удовлетворяющие повышенным требованиям Госгортехнадзора, ознакомившись более подробно со всеми характеристиками.
В первую категорию входит компрессорное масло, которое хорошо себя показывает при умеренных нагрузках в системе. Такой смазочный материал целесообразно добавлять в технику с температурой нагнетания +160 °С. Следующие группы отличаются именно этим показателем и подходят масла второй категории для компрессоров, обеспечивающих температуру +180 °С, третьей группы до +200 °С и четвёртой группы больше +200 °С.
Если вам необходимо купить смазочный материал для поршневой или ротационной модели компрессора, то следует выбирать:
- -в поршневое оборудование со средним и высоким давлением марки К-19 и КС-19;
- -в поршневое и ротационное оборудование, где температура нагнетания составляет не больше 200°С марки К3-10 и К3-10Н;
- -в тяжелонагруженное оборудование с высоким давлением марки К2-24; К2-220, К3-20 и К4-20.
Для турбокомпрессорной техники предназначено масло Тп-22 или Тп-22Б. В холодильных установках тоже главным элементом считают компрессоры и все работают хорошо с минеральными маслами марок: ХА-30, ХФ12-16, ХФ22-24 или с синтетическим вариантом: ХФ22С и ХС-40. Вот приблизительно на такую маркировку следует ориентироваться при выборе компрессорного масла под конкретный вид оборудования. Особенно в компрессорах с поршневой системой присутствует много трущихся элементов.
Многие знают обустройство автомобильного двигателя, так там тоже требуется постоянная смазка коленчатого вала, подшипников и поршня с цилиндром. Категорически не рекомендуется смешивать между собой разного типа компрессорные масла. В компании «Хозпромторг» они представлены в полном ассортименте, поэтому таких радикальных мер предпринимать не надо.
В противном случае компрессоры выйдут из строя раньше своего положенного срока, и если вы не будете использовать рекомендованные производителем техники масла или заменять их подходящими аналогами, то можно лишиться ещё и гарантийного обслуживания оборудования. Перед тем, как будете менять масло в системе, обязательно промойте её, чтобы там не было остатков отработавшей смазки.