Применение абразивных материалов
Обзор: Сегодня широко применяются абразивы, состав которых зависит от размера зерна, для различных обработок. Например, минеральным шлаком обрабатывают поверхности из кирпича, бетона, дерева, металла.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
24.11.2016,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1092 раз
Применение абразивных материалов
Применение
Абразивы широко используются для обработки металлических и керамических поверхностей, минералов и горных пород, кожи, резины, стекла и др. Все абразивные материалы, свойства которых могут различаться, используются в заготовительных производствах, при окончательной обработке металлических и неметаллических предметов и материалов. На сайте http://www.plasma74.ru токарные работы.
Также абразив материал применяется в изготовлении:
- Полотняных и бумажных шкурок путем наклеивания на их поверхность частиц шлифовального материала определенного размера.
- Порошков под различными номерами (алунд, наждак, корунд), натравливаемых на войлок, дерево, металл и др.
- Оселков, брусков, кругов из натуральной породы или искусственного зерна со связующим веществом.
Все большее применение находит искусственный круг, поскольку существует возможность выбора материала и размера частиц. Они оказывают влияние на расположение по глубине нарушенного слоя поверхности материала при полировке, шлифовке и резке.
Все природные и искусственные абразивы должны быть однородными. Чем это свойство выше, тем выше эксплуатационные качества. В настоящее время классификация абразивов по номерам проводится путем рассеивания зерна на ситах с различными номерами ячеек, которые и характеризуют частицы.
В условиях современности абразивы не только добываются, но и производятся синтетически.
Использование синтетических абразивных материалов
Сегодня широко применяются абразивы, состав которых зависит от размера зерна, для различных обработок. Например, минеральным шлаком обрабатывают поверхности из кирпича, бетона, дерева, металла, камня; колотой дробью – мягкий камень и удаляют окалину, искусственными алмазами - стекло, камень, твердые сплав, цветные металлы. Из порошковой фракции карбида кремния изготавливают круги и шкурки для шлифовки титана.
Кроме того, порошок окиси алюминия идет на приготовление тонкой пасты, применяемой для обработки деталей из чугуна и стали, а также изделий из пластмасс и стекла. Крокус (окись железа) – для полировки благородных металлов и оптических стекол. Венская известь – для нанесения глянца.
При использовании материалов с хорошими магнитными свойствами происходит мягкая обработка, и полировка происходит на высоком уровне (магнитоабразивная обработка). При гидрополировании могут использоваться отходы кирпича, керамической, стекольной промышленности, косточки фруктов.