Основные элементы печей
Обзор: Заранее продумайте, чем вы собираетесь топить, а потом подбирайте подходящий топливник. Это связано с тем, что допустим, дровяной материал и торф в процессе горения обеспечивают повышенное пламя, поэтому топливник должен иметь хорошее пространство.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
22.11.2016,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 923 раз
Основные элементы печей
К важным комплектующим печи стоит отнести сам топливник с дымооборотом. Важно грамотно выбрать по размерам данные компоненты, чтобы они своей конструкцией обеспечивали необходимую тягу в дымовой трубе. Топливник это отдел, в котором происходит процесс горения заложенного топлива. Горючим могут выступать дрова, каменный уголь и торф.
Дымообороты представляют собой конвективную систему. Они отвечают за то, чтобы рационально и полностью была использована конструкцией выделяемая теплота. Важным элементом печи является подтопочная часть. В схему подтопочной части входит обязательно зольник с шанцами и фундамент.
Второй главной составляющей является надтопочная часть. В неё входит сама конвективная система в виде дымооборотов. Обязательно в конструкции присутствует воздушная камера, есть варочный отдел, вытяжные каналы с баками, где подогревается жидкость и дымовые трубы. Как видите, необходимо много закупить комплектующих чтобы обустроить многофункциональную и надёжную печь. С целью экономии рекомендуется по возможности приобретать заготовки оптом в одном месте.
Купить по выгодной рыночной стоимости отводы, оголовки, короба на крышу, дефлекторы хомуты монтажные и тройники можно в компании «Петролюкс». На официальном сайте организации truba-spb.ru представлены качественные дымоходы для печей, которые вам в процессе эксплуатации не будут приносить проблем. Горючий материал загружается в топливник с помощью топочной дверцы.
Образующиеся в процессе горения дымовые массы, направляются к перекрытиям в верхней части топливника, а потом по хайлу (так называют газовыпускные проёмы) они поступают в дымообороты (конвективную систему). Начинается циркуляция горячих газов, которая заканчивается рядом с верхней дымовой задвижкой. Газоходы могут состоять вообще из большого количества дымооборотов. Они позволяют выделяемым газам менять своё направление и перемещаться в разные стороны для лучшего обогрева.
После прохождения газохода всё попадает в дымовые трубы. Печь оснащается дополнительно задвижками, которые позволяют осуществлять эффективную регулировку потока горячего воздуха. Оголовком принято называть участок дымовых трубы, которые находятся над кровлей. Желательно предусмотреть наличие душника, который вам позволит проводить обогрев комнаты ещё в процессе растопки печи. Заранее продумайте, чем вы собираетесь топить, а потом подбирайте подходящий топливник.
Это связано с тем, что допустим, дровяной материал и торф в процессе горения обеспечивают повышенное пламя, поэтому топливник должен иметь хорошее пространство. Для дров достаточно топливника с высотой 700-1100 мм. Если этого показателя будет недостаточно для нормального процесса горения, то все летучие вещества уйдут в газоход где прекратят плавится. Такие частицы не прошедшие полностью цикл горения будут оседать везде внутри конструкции печи, и со временем она будет гореть хуже и хуже. Проблема с переизбытком сажи решается только грамотным выбором топливника. От того какие вы купите отводы, оголовки, короба на крышу, дефлекторы хомуты монтажные и тройники тоже будет зависеть надёжность печей, поэтому они должны быть изготовлены из качественных материалов.