Виды металлообработки
Обзор: Стальные заготовки режут, рубят, сверлят, фрезеруют, шлифуют, и в каждом отдельном случае приходится применять подходящий ручной инструмент или автоматизированное оборудование.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
18.11.2016,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 886 раз
О разновидностях металлообработки
Приобретение стальной заготовкой требуемых форм и размеров происходит в процессе, называемом металлообработкой. Под этим понятием объединяется множество операций, для каждой из которых характерно определённое воздействие на деталь, которое бы позволяло менять её первоначальные физические характеристики.
Какой бывает металлообработка?
Стальные заготовки режут, рубят, сверлят, фрезеруют, шлифуют, и в каждом отдельном случае приходится применять подходящий ручной инструмент или автоматизированное оборудование. Для удобства его классифицируют на токарное, фрезерное, механической или термической обработки; но все выполняемые такими станками операции непременно учитывают характеристики стального проката.
Профессиональная металлообработка в Минске сегодня доступна каждому: специализированные производства готовы взять в работу листовой металл, пруты, круги, квадраты, чтобы впоследствии изготовить детали или сырьё для последующего производства. В случае с листовым прокатом обычно приходится прибегать к его обработке резанием, вырубкой или штамповкой, что специалисты называют раскроем металла. Дополнительные обрабатывающие операции могут быть связаны с гибкой и сверлением заготовок – процедурам, на порядок повышающим функциональность конечного продукта. Отметим, что резка и гибка листового металла может осуществляться на одном и том же оборудовании – раскройных, вырубных и штамповочных прессах.
Фрезерование и токарная обработка
В данном случае речь идёт об обработке торцевых, внутренних и наружных поверхностей стальной детали, где материал обычно снимается послойно. Работа осуществляется на оборудовании, оснащённом специальными фрезами, способными удалять, обрезать, вытачивать и высекать лишний материал с участков любой пространственной формы. Такая обработка позволяет менять характеристики стального проката или уже готовых валов, шкивов, шестерней, втулок, гаек, получая на них необходимого размера и формы пазы, каналы, отверстия, углубления и пр.
Любая металлообработка имеет определённый класс точности. Наилучшего качества при такой работе удаётся достичь при использовании современных автоматизированных станков с ЧПУ. Такие мощности позволяют получать стальные детали с допуском в сотые доли миллиметра, что в наши дни уже является повсеместным стандартом.