Чем утеплить металлические входные двери?
Обзор: Чем утеплить металлические входные двери?
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
17.10.2016,
в категории "Мебель и предметы обстановки"
Просмотр: эта статья прочитана 1138 раз
Чем утеплить металлические входные двери?
Металлические входные двери являются надежной защитой от взломщиков, однако, от такого коварного врага, как зимний холод, сталь спасти не сможет.
Объясняется это не только хорошей теплопроводностью, свойственной стали, в результате чего температура, что снаружи, что внутри помещения имеет приблизительно равную температуру, но и тем, что при установке металлических дверей в дверную раму оставляются небольшие зазоры 5–8 мм – вроде бы незначительная щель, однако выдувание тепла происходит очень быстро.
Учитывая же, что температура по обе стороны двери практически не отличается, а зимой внутри помещения все же теплее, чем снаружи, на металлической двери часто образуются капельки конденсата, что может спровоцировать появление ржавчины и серьезное разрушение стальной конструкции.
Решением проблемы является утепление входной металлической двери, причем использовать в качестве утеплителя можно различные материала, однако наибольшей популярностью пользуются плиты из специальных волокон или вспененных полимерных соединений.
Следует отметить, что технология утепления стальной двери обоими видами этих утепляющих материалов схожа, однако каждый из них отличается некоторыми практическими характеристиками, на которые следует ориентироваться, учитывая условия эксплуатации двери. В частности, волокнистые материалы и пенопластовые блоки отличаются прочностными и антипиреновыми свойствами.
Так, применение каменной или минеральной ваты, выпускаемой в формате мягкого материала, свернутого в рулон, либо твердого плиточного блока, является отличным решением при утеплении входного дверного проема. Обладая высоким показателями тепло- и шумоизоляции, а также превосходными антипиреновыми свойствами, благодаря чему можно не волноваться о воспламеняемости утеплителя, вата, как каменная, так и минеральная, легко поддаются обработке, не вызывая затруднений при их креплении или укладывании в каркасные дверные зазоры.
Однако данный вид утеплителя имеет и существенный недостаток, выраженный в потери объема, приводящей к ухудшению теплоизолирующих свойств, в результате намокания. Таким образом, процесс утепления входной металлической двери волокнистыми материалами должен проводиться со всей тщательностью – в противном случае на поверхности металла будет образовываться конденсат, который и сведет к нулю все старания мастера.
Если же заранее очевидно, что входная дверь разграничивает зону очень низких температур, свойственных холодным помещениям, и высоких температур (теплоты в квартире), то выбор в качестве утепляющего материала минеральной или каменной ваты становится не практичным, ввиду чего применять их нецелесообразно. Поэтому наиболее оптимальными условиями использования волокнистых теплоизолирующих материалов являются отапливаемые подъезды многоэтажек.
Другими утепляющими материалами являются вспененные полимерные соединения – пенопласт и полистирол. Однако, несмотря на то, что цена последнего несколько выше в сравнении с пенопластом, но и его эксплуатационные характеристики существенно улучшены. Так, пенопласт представляет собой полимер, который в процессе производства подвергается вспениванию, при этом в полость его пузырьков находится воздух. Полистирол, в свою очередь, также представляет собой вспененный полимер, однако пузырьки его заполняются азотом.
Последнее обстоятельство значительно сказывается на свойствах утепляющего материала, в частности, полистирол обладает большей прочностью, в меньшей степени подвергается разрушению, а также отличается более высокими антипиреновыми показателями. Учитывая же и пенопластовые плиты, и полистирольные выпускаются различной толщины, то при утеплении входных металлических дверей особого труда при подборе требуемой толщины блока не возникает. Самым же главным преимуществом данного вида утеплителя в сравнении с волокнистыми материалами является его стойкость к влаге, в результате чего применение вспененных полимерных материалов возможно в любых помещениях, не ориентируясь на перепады температур.