Общие сведения о погружных насосах
Обзор: Общие сведения о погружных глубинных насосах для скважин и колодцев. Их типы: вибрационные, шнековые, центробежные. Преимущества и недостатки.
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
08.09.2016,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1695 раз
Общие сведения о погружных насосах
Погружной или, как его еще часто называют, глубинный насос используется для подачи воды из скважины, колодца, емкости или другого источника. Как видно из названия, главная особенность таких аппаратов — то, что они работают, будучи полностью погруженными в воду на некоторую глубину.
Такие устройства — настоящее спасение для жителей регионов, бедных природными источниками воды. Они позволяют добывать живительную влагу из более или менее глубоких скважин, колодцев и не только. Люди, проживающие рядом с речками, озерами, ставками применяют различные типы этих устройств для подачи воды из упомянутых водоемов. Глубинный насос хорошо подойдет и для организации водоснабжения из цистерн, резервуаров и прочих емкостей с водой как в частном секторе, так и в городском коммунальном хозяйстве, и в промышленных производствах.
Различия между разновидностями
Погружные насосы для воды имеют множество разновидностей: скважинные, колодезные, дренажные, вибрационные, шнековые, центробежные. В одних случаях названия разновидностей указывают на то, где они применяются (колодезные). В других случаях — говорят об их назначении (дренажные, некоторые модели которых могут применяться и для водоснабжения) или принципе работы (центробежные). Часто один глубинный насос может соответствовать сразу двум обозначениям. Например, скважинные могут быть и вибрационными и центробежными и шнековыми по принципу действия. То же самое можно сказать и о колодезных, тем более, что часто (но не всегда!) одни и те же модели можно использовать в каждом из этих источников.
Главная особенность, отличающая устройства для скважин от колодезных, - размер корпуса. Скважины часто бывают довольно малы: диаметром 100 мм, 80 мм и даже меньше. По этой причине есть спрос на глубинные аппараты такого размера, который позволил бы эксплуатировать их в подобных источниках. Например, глубинный насос диаметром 75 мм подойдет для скважины диаметром 80 мм и более, модель диаметром 90 мм подойдет для скважины диаметром 100 мм и более и т. д. У тех устройств, которые подходят только для колодцев и резервуаров размеры, как правило, больше. Вы всегда можете ознакомится более деально с остальными моделями насосов на сайте интернет-магазина "Насос ОВК".
Особенности эксплуатации
Конечно, любую модель для скважины можно использовать и в колодцах, которые значительно больше по размерам. Однако, тут есть свои нюансы. Имеются, к примеру, модели, электродвигатели которых нормально охлаждаются только в условиях скважины. Они могут эксплуатироваться в колодцах только при условии соблюдения указаний производителя, содержащихся в паспорте.
То же относится и к случаям, когда кто-то желает использовать насосы для скважин в цистернах и резервуарах. Внимательное изучение нормативно-технической сопроводительной документации от производителя поможет избежать необдуманной покупки или неправильной эксплуатации, ведущей к преждевременному выходу устройства из строя по негарантийной причине (в этом случае становятся невозможны бесплатная замена или ремонт, даже если еще не прошел срок гарантии).
Преимущества и недостатки
Каждому желающему купить погружной насос для колодца или другого источника будет полезно знать различие между различными их типами по принципу работы. Наибольшее распространение сегодня получили вибрационные, шнековые и центробежные. У каждого из этих типов есть свои преимущества и недостатки.
Вибрационные наиболее доступны по цене. Однако, у них «лотерейное» качество. Повезет — и ваше приобретение верой и правдой прослужит долгие годы. Не повезет — устройство выйдет из строя еще в гарантийный период или вскоре после его завершения. По этим причинам такой глубинный насос — отличный вариант для прочистки свежевыкопанного источника воды от песка или глины, либо для использования там, где более качественный и дорогой аппарат будет поврежден либо украден.
Шнековый глубинный насос хорош тем, что имеет отличные напорные характеристики при сравнительно низкой производительности. Он может оказаться идеальным вариантом для источника, имеющего большую глубину и малый дебет (объем поступления воды в единицу времени). Такой аппарат надежнее и дороже вибрационного, но дешевле центробежного.
Центробежные устройства являются наиболее дорогими и более надежными, чем два вышеописанных типа, благодаря особой конструкции рабочих колес. У них довольно широкие диапазоны производительности и напора, зависящие от конкретной модели. Кроме того, большое количество современных моделей комплектуются плавающими рабочими колесами. Благодаря этому они способны исправно функционировать даже при наличии в воде некоторого количества песка (это допустимое количество указывается производителем в паспорте) не получая при этом никаких повреждений.