Цилиндрические двухступенчатые редукторы
Обзор: Сфера применения редукторов серии РМ и Ц2. Преимущества оборудования. Задачи, которые решает их установка на технологическое оборудование различных типов.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
18.08.2016,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 945 раз
Цилиндрические двухступенчатые редукторы
Сфера применения редукторов серии РМ и Ц2. Преимущества оборудования. Задачи, которые решает их установка на технологическое оборудование различных типов.
Принципиальная схема любого оборудования представляет сочетание источника энергии (обычно электродвигатель), рабочего органа и узла, обеспечивающего получение нужного значения крутящего момента, частоты вращения и других характеристик, необходимых для выполнения полезных действий. В качестве последнего на общепромышленном оборудовании обычно используется редуктор, который при компактных размерах обеспечивает достаточно большое передаточное отношение, что снижает скорость вращения при одновременном повышении крутящего момента.
Редуктор – стандартное техническое изделие, что повышает ремонтопригодность оборудования, снижает стоимость обслуживания, уменьшает количество простоев и повышает общее качество. Среди всех разновидностей редукторов наиболее популярны модели с цилиндрическими передачами. Они могут быть одноступенчатыми или двухступенчатыми.
Во втором случае увеличивается передаточное отношение, позволяющее использовать более доступные скоростные асинхронные электродвигатели. Примером здесь будет редуктор РМ-250, представляющий собой цилиндрический двухступенчатый редуктор. Он обычно применяется в лебедках и иных механизмах с грузоподъемностью в пределах 10 тонн. Он производится с разъемным корпусом, что упрощает изготовление, сборку, техобслуживание и монтаж на предприятии, который может быть произведен собственными силами.
Использование редуктора РМ-250 имеет следующие достоинства:
- высокий уровень КПД, достигающий 98%;
- работа длительное время без остановок;
- герметичность, позволяющая использовать на оборудовании, находящемся в запыленных производственных помещениях;
- возможность работы под нагрузкой переменного или постоянного типа.
Если максимального крутящего момента, передаваемого редуктором РМ-250 недостаточно, то стоит остановить выбор на модели с большим межосевым расстоянием. Примером станет редуктор Ц2-650, допустимое значение номинального крутящего момента на выходном валу у которого может достигать 14500 Нм (для сравнения укажем, что у РМ-250 оно находится на уровне 825 Нм). Разумеется, стоимость редуктора Ц2-650 значительно выше, а масса в собранном виде может составлять до 2000 кг.
Выбор в отношении редуктора Ц2-650, РМ-250, конкретных значений передаточных отношений и взаимного расположения осей делается во время проектирования оборудования, исходя из его особенностей, удобства компоновки и иных факторов. Все основные характеристики редукторов указаны на бирке или в паспорте в маркировке.