Однофазные регуляторы напряжения автоматического типа для дачи
Обзор: Есть два основных класса этих приборов – это промышленные и бытовые, отличающиеся мощностью и типом исполнения. Бытовые стабилизаторы рассчитаны на подключаемую нагрузку в пределах десяти киловатт.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
19.07.2016,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 902 раз
Однофазные регуляторы напряжения автоматического типа для дачи

Многие мировые бренды производителей бытовой электроники ещё на этапе проектирования встраивают стабилизаторы непосредственно в свою продукцию (телевизоры, муз. центры и др.). Основной задачей стабилизатора является поддержание стабильного напряжения на выходе при значительных колебаниях входного, желательно не внося искажений и помех. Частота напряжения на выходе должна находиться в разрешённых пределах, форма напряжения не должна меняться – в сети у нас синусоидальное напряжение с частотой 50 герц, вот такая форма должна оставаться неизменной.
Не всякая техника имеет встроенный стабилизатор и не каждый стабилизатор способен регулировать напряжение, если оно сильно отклоняется от нормы. Для корректировки параметров бытовой линии выпускают стабилизаторы напряжения локального и стационарного типа, способные нормализировать параметры сети в целом доме.
Есть два основных класса этих приборов – это промышленные и бытовые, отличающиеся мощностью и типом исполнения. Бытовые стабилизаторы рассчитаны на подключаемую нагрузку в пределах десяти киловатт (потребление электроэнергии средней семьи), если рассчитаны на всю квартиру; либо сотни ватт, если обслуживают одного электропотребителя (котёл или холодильник, например).
Включаться они могут сразу на входе, т.е. непосредственно после электросчётчика и перед разводкой – получаем стабилизированное напряжение в любой розетке и на каждом светильнике в квартире или на даче. Такие приборы имеют небольшие габариты, средние показатели шума и приемлемые для бытовых приборов параметры стабилизации. В большинстве своём бытовые стабилизаторы делятся на ползунковые, знакомые многим по характерным жужжащим звукам и электронные (вплоть до микропроцессорных). Чаще всего регуляторы сети требуются для установки в дачных домиках, и загородных коттеджах.
Стабилизаторы напряжения для дачи релейного типа и тиристорного наиболее надежный вариант. Ползункового типа применяют на небольших мощностях потребления. Они медленные, относительно дешёвые и ненадёжные (ввиду наличия механически трущихся элементов).
Электронные аналоги на порядок сложнее и надёжнее. Они намного тише и быстрее реагируют на изменения входного напряжения, т.к. коммутацию обмоток регулирующего трансформатора в них осуществляют полупроводниковые элементы транзисторы и оптопары.
Главное надо помнить, что обычные бытовые стабилизаторы не защищают аппаратуру от аномалий и бросков напряжения в сети, если эта защита специально не предусмотрена (читайте техпаспорт) - для этого применяют другой класс приборов.