Применение башмачных болтов при сборке гусениц
Обзор: Большой процент поломок на тракторах происходит на гусеницах. К возможным причинам их поломки можно отнести износ деталей, например, гребней башмаков, втулок и звеньев
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
01.07.2016,
в категории "Транспорт и связь"
Просмотр: эта статья прочитана 4784 раз
Техническое обслуживание гусениц тракторов Т-130 и Т-170
В данной статье вы ознакомитесь со способами ремонта гусеничных траков. Узнаете из каких сталей изготавливают звенья и башмаки и каким крепежом их крепят.
Большой процент поломок на тракторах происходит на гусеницах. К возможным причинам их поломки можно отнести износ деталей, например, гребней башмаков, втулок и звеньев.
Рассмотрим поэтапную замену гусениц на примере тракторов Т-170 и Т-130.
Разборка и снятие гусеничных траков.

Чтобы снять гусеницы с конструкции, нужно ослабить натяжение гусеничного тракта. Для этого трактор помещают в такое положение, чтобы запирающий палец был расположен чуть ниже и впереди оси натяжного колеса. После ослабления натяжения снимаются два башмака и вынимаются пробки из пазов закрывающего пальца. Чтобы это сделать необходимо вывернуть втулку агрегата натяжения со звеньев.
Следующее действие – выбивание пальца из звеньев гусеничного трака. После рвыравнивают гусеницу, для этого трактором медленно сдают назад и с помощью специальных подъемных механизмов вытаскивают гусеницу.
Чтобы разобрать гусеничный трак на звенья распрессовывают пальцы при помощи специального пресса. После при помощи гайковерта отвинчивают башмачные гайки ТУ-14-4-669-88 и достают траковые болты М20×62. В связи с напряжениями, действующими на головку крепежа, некоторые башмачные болты не могут быть откручены и поэтому их срезают газовой горелкой.
Для улучшения и облегчения данного процесса существуют специальные устройства, которые одновременно выпрессовывают замыкающие пальцы и одновременно рубят головки крепежа.
Ремонт гусениц.
Звенья гусеничных траков тракторов Т-170 и Т-130 изготавливают из стали марки 45Г. К бракованным звеньям относят агрегат, в котором обнаружены трещины, обломы или износ поверхности беговой дорожки более 13 мм по высоте.
Для приведения звеньев в изначальное состояние на них наплавливают беговые дорожки до достижения первоначальных размеров. Ремонт производят с помощью дуговой наплавки под флюсом на специально предназначенной для этого установке.

Башмаки гусениц производят из стали марки 40ГР. Бракованным считается механизм, в котором обнаружены обломы общая площадь, которых превышает 2000 мм2, трещины длина, которых превышает 40 мм или износ гребня по высота более 30 мм.
Все погнутости башмака устраняются при помощи гидравлического пресса. После выравнивания поверхности ее погнутость не должна превышать более 2 мм на каждые 500 мм. Наращивание изношенных частей гребня выполняют методом наплавки по высоте. Если стирание слишком большое, то к гребню приваривают профильный пруток. Изношенность пазов ликвидируется в среде с углекислым газом на полуавтоматическом приборе для сварки.
Сборка гусениц.
Сначала левое и правое звенья надевают на втулку с помощью специального пресса, для этого их помещают на аппарат, а между ними размещают втулку. Втулка должна выступать на 13.5 мм. Далее во втулку помещают палец, а к его торцу приставляют левое и правое звенья и между ними размещают следующую втулку. Таким методом напрессовывают два звена гусеничного трака на палец и втулку. По аналогичной схеме собираются и последующие пары звеньев.
На все 38 звеньев устанавливаются башмаки, а каждый башмак закрепляется при помощи четырех траковых болтов и гаек. При затяжке крепежа момент, прикладываемый к гайке должен быть равен 500-550 Нм.