Конструкторская документация на изделие
Обзор: Этап с техническим предложением очень ответственный, так как будет проверяться изделие на уникальность, чтобы соблюдалась патентная чистота, оформляются здесь заявки на изобретение.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
20.06.2016,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1087 раз
Конструкторская документация на изделие
Конструкторская документация на изделие представляет собой набор графических и текстовых документов. С их помощью на производстве с высокой точностью изготавливают приборы, проверяют и настраивают оборудование, эксплуатируют и ремонтируют технику.
Начинает разрабатываться конструкторская документация на изделие с подготовки технического задания поданного технического предложения с целью определения всех дополнительных и точных требований (определяются технические характеристики, показатели качества и пр.). Когда идёт такая предварительная конструкторская проработка, то есть возможность вносить уточнения в техническое задание.
Этап с техническим предложением очень ответственный, так как будет проверяться изделие на уникальность, чтобы соблюдалась патентная чистота, оформляются здесь заявки на изобретение. Но самое главное определяется наилучший технический и экономический эффект. Задействует компьютерная техника, позволяющая составить математическую модель и подобрать точный количественный метод оптимизации. Потом составляется эскизный проект.
Он позволяет определить принципиальные, конструктивные и схемные решения. Эти сведения помогают понять, как будет работать изделие и что в него входит. Эскиз позволяет даже изготовить и испытать макет прибора. Этап составления технического проекта вынуждает принять окончательное решение. Разрабатывается общий вид прибора, составляются чертежи деталей, прорисовываются схемы оборудования. Как видите, это процесс сложный и трудоёмкий.
На профессиональном уровне разрабатывается конструкторская документация на изделие «Центром конструкторской документации», который осуществляет свою деятельность в Москве. На официальном сайте организации «http://c-kd.ru» в своей заявке изложите общие требования к изготовлению прибора и специалисты приступать к его разработке, уточняя все дополнительные нюансы. К основным видам конструкторской документации стоит отнести чертежи деталей.
С их помощью можно представить общую модель прибора и по данным изготовить на производстве все составляющие. Благодаря сборочному чертежу получаются изображения сборочных единиц, определяются все данные для сборки изделия. Разрабатывается спецификация, представляющая собой документ по составу сборочных единиц, целого комплекса и комплекта.
Обязательно в конструкторской документации на изделие присутствует пояснительная записка. С её помощью можно понять, почему специалисты выбрали именно данное конструкторское решение, а не взяли в расчёт другой метод. Обязательно готовится чертёж общего вида, чтобы понять, как сконструировано изделие, как взаимодействуют между собой основные его части и принцип работы в целом.
Входит в конструкторскую документацию на изделие габаритный чертёж. Он собой представляет контурное изображение, на котором проставлены габаритные, установочные и присоединительные размеры. Если есть элементы электроники в приборе, тогда её дополнительно составляется электромонтажный чертёж. Также специалистами «Центра конструкторской документации» при выполнении заказа готовится схема, технические условия, расчётный документ со всеми параметрами и величинами.
И в конце составляется инструкция, где указаны все основные моменты и правила, которых следует придерживаться в процессе сборке изделия и его регулировки. Объём работ конечно колоссальный при разработке любого изделия и чем качественней будет сделана конструкторская документация, тем будет меньше проблем на производстве при сборке прибора и его эксплуатации.