Как правильно выбрать котел, работающий на твердом топливе?
Обзор: Отопление дома – вопрос, к которому необходим серьезный подход и детальное изучение нюансов. Эта статья поможет Вам рационально использовать твердотопливный котел длительного горения для системы отопления коттеджа.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
17.06.2016,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1302 раз
Как правильно выбрать котел, работающий на твердом топливе?
Всего 4 типа котлов, работающих на твердом топливе:
Традиционный твердотопливный котел – КПД около 60%; закладка топлива вручную порядка 7 раз в сутки. Бюджетный, надежный и крайне неприхотливый;
Котлы длительного горения – КПД чуть выше, чем у традиционного, но данный вид котлов энергозависим, топливо загружается только циклично, что делает котел неэкономичным и тяжело обслуживаемым. При растопке также придется учитывать целый список ограничений;
Пиролизный – КПД порядка 70 - 80% (влажность древесины до 10%), учитывая тип работы котла (пиролиз), существует риск утечки пиролизного газа в процессе работы котла. Футеровку топки надо проводить в начале каждого отопительного сезона;
Пеллетный – КПД 85 - 90%, полностью автоматизирована система загрузки топлива, возможность установки комфортной температуры в доме, безопасен и экономичен.
Важные моменты при установке твердотопливного котла
Устанавливая котел, необходимо тщательно изучить рекомендации производителя по установке. Смотрим в паспорте рекомендации насчет расстояния до стен, других предметов и поверхностей, организации и степени вентилируемости помещения. Важно правильно и надежно установить дымоход.
Дымоход чаще всего устанавливают несколькими вариантами:
- Вытяжным каналом может выступать шахты вентиляции дома, находящиеся в стенах. Но необходимо убедиться в том, что вентиляция, отведенная под дымоход, не будет пересекаться с основной вентиляцией дома и будет изолирована;
- Также дымоход может быть выведен из подвального помещения;
- Или совсем идеальный вариант. Дымоход, отведенный от отдельного помещения под котельную или комнаты в доме.
При выборе любого из вариантов необходимо помнить, что также надо будет поставить устройство дренажа, необходима герметизация переходного рукава от дымохода в помещение, также потребуется поставить искрогаситель на трубу дымохода. Котел, работающий на твердом топливе необходимо устанавливать на фундамент со слоем теплоизоляции. Также важно не забыть про газоанализатор, даже если его нет в комплекте. Придется докупить.
Если принято решение приобрести пеллетный котел, скорее всего, понадобится ещё установка внешнего, дополнительного бункера, для возможности большей загрузки топлива, а значит, увеличение времени работы в автоматическом режиме. 1 тонна пеллет – это около 2 кубических метров, и храниться должно герметично, это главное. Желательно чтобы до котла было не более 12 метров.
Как и любое оборудование, твердотопливный котел нужно периодически чистить, ревизия топливозабора на предмет накопления трухи в основании поможет продлить службу котла.
Теплоаккумулятор
Теплоаккумулятор – важное дополнение к отопительной системе, он поможет снизить риск перегрева теплоносителя, даже учитывая современную оснащенность и автоматику, перестраховаться ради собственного спокойствия не будет лишним.
Что это такое и для чего он нужен, этот теплоаккумулятор? Этот прибор способствует равномерному распределению тепла в системе, он выступает своеобразным буфером, подушкой безопасности при монтаже гибридных систем отопления. Ведь нагревательных приборов может быть несколько. Но иногда теплоаккумулятор может взять на себя функцию бойлера и тем самым повысить КПД котла и облегчить нагревательную цепочку.
К выбору этого замечательного прибора нужно подойти очень тщательно, тут важно определиться с объемом необходимым именно для обустраиваемого дома. Кому-то будет достаточно и 500 литров, а для кого-то понадобится прибор на 4500 литров, соответственно, и мощность будет разной и время нагрева оптимальным.
Обвязка котла, работающего на твердом топливе
Обвязку котла можно организовать несколькими способами:
- Накопительная емкость выступает бойлером ГВС – такая установка хороша тем, что тепло сохраняется до двух суток, а значит - нет необходимости экстренной загрузки топлива. Ещё такое устройство оборудуется обратным клапаном, штуцером, системой автоматического реагирования клапана (вдруг отключат электричество) и термовентелем;
- Теплоаккумулятор и бойлер устанавливаются отдельно – может возникнуть проблема из-за того, что температура у места стыковки труб превысит максимально допустимые цифры для труб из материалов, не выдерживающих таких температур, например, полимера;
- Подключение нескольких котлов параллельно (например, твердотопливного и электрического) – хороший способ для щадящего режима использования котлов и увеличения срока эксплуатации. Нагрузка распределяется равномерно между котлами, и ресурсы используются более рационально. Зимой работает твердотопливный котел на обогреве всего дома, а летом электрический, для подогрева воды и аварийного включения, если будет необходимо.
Если учесть все мелочи еще на этапе установки, такого серьезного отопительного оборудования как твердотопливный котел, то он еще долгие годы будет оберегать дом от холодных напастей.