Расходомер воздуха
Обзор: Большим спросом на рынке пользуются ультразвуковые расходомеры воздуха. Они стоят недорого и имеют простую конструкцию. В принцип работы заложены свойства звуковых волн, которые связаны с изменением скорости своего движения в подвижных средах.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
25.05.2016,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1088 раз
Расходомер воздуха
Под расходомером следует понимать приспособление, которое способно с высокой точностью определить расход газообразной или жидкостной среды. Здесь сразу отметим, что среда бывает сжимаемой, например, воздух или газ и несжимаемой и это жидкость. Соответственно и методика расчёта расхода отличается в этих случаях. При выборе расходомера обязательно изучайте технические характеристики устройства, к приборам обязательно идёт документация со всеми ограничениями и рекомендациями по эксплуатации.
Расходомеры делятся на несколько основных групп:
- тепловые модели;
- ультразвуковые модели;
- электромагнитные модели;
- микрорасходомеры;
- кориолисовские устройства;
- модели с мишенями и детекторы изменения скорости потоков.
Большим спросом на рынке пользуются ультразвуковые расходомеры воздуха. Они стоят недорого и имеют простую конструкцию. В принцип работы заложены свойства звуковых волн, которые связаны с изменением скорости своего движения в подвижных средах. Целесообразно устанавливать электромагнитные расходомеры воздуха. В конструкции данных устройств тоже нет ничего сложного, и всю работу на себя берут электромагниты.
Выбрать подходящий расходомер воздуха вы можете в компании «Иннотех», которая осуществляет свою деятельность в Москве. На официальном сайте организации «http://inno-tech.ru» представлены различные типы устройств европейских производителей. Хорошо себя на практике зарекомендовали вихревые расходомеры. Они тоже точно определяют расход газа или жидкости. В конструкцию входит мишень дискообразного или шарообразного вида.
Она крепится к эластичному тросу. Поток среды смещает мишень, тем самым заставляя вибрировать трос. Установленные на нём тензодатчики определяют степень деформации и выдают точную информацию. Определяет скорость потока среды, и в каком направлении происходит перемещение. Кориолисовские расходомеры более сложные в изготовлении. В такой расходомер воздуха входит трубка, на которую воздействует внешний генератор колебаний.
Она испытывает своего рода вибрационное воздействие и если в трубке отсутствует среда, то все её участки ускоряются равномерно. При попадании вовнутрь газообразной или воздушной среды появляется кориолисова сила. Она направлена по законам физики во все стороны. По сдвигам фазы колебаний трубки вычисляется прибором показатель фазового рассогласования и выдаётся информация о расходе. Для химической промышленности и медицины разработаны ещё специальные микрорасходомеры.
Принцип их действия точно такой же, как у больших аналогов, но по размерам устройства меньше и порой такая техника очень необходима в лабораториях. В детекторах изменения скорости потока рабочим инструментом выступает пара пьезокристаллов. Принцип работы устройства основан на пьезоэффекте. Между собой пьезокристаллы изолируются. Когда на один из них попадает воздух или жидкость, то изменяется заряд и по нарушению баланса определяется расход.