Металлообрабатывающие станки
Обзор: Листогибочные станки. Присутствуют на каждом предприятии и осуществляют гибку металлических листов.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
27.03.2016,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 994 раз
Металлообрабатывающие станки
Хоть и появляется много новых композитных материалов, но металл остаётся востребованным практически всеми отраслями промышленности. Чтобы его обработать и получить заголовки нужного размера или конечные изделия используют на производстве разного типа станки. Разбить металлообрабатывающее оборудование можно на следующие категории:
- Токарная группа станков. В неё входит множество подвидов: токарно-винторезное оборудование, токарные карусельные станки, колесотокарное оборудование, станки под торцовую резьбу и т.п.
- Заточные станки. Данные агрегаты позволяют заточить эффективно режущий инструмент. Одни универсальные модели позволяют работать со многими инструментами, другие рассчитаны только на работу с одним конкретным типом резцов (позволяют наточить метчики, фрезы, зенкера зуборезных головок и т.п.).
- Вертикальная расточная группа станков. С помощью такого оборудования можно расточить гильзы моторов, расширить блоки цилиндров, проделать отверстия в разных деталях, позволяют сверлить и подрезать торцевую часть.
- Круглошлифовальная группа станки. Техника позволяет качественно обработать наружную поверхность деталей, имеющих коническую и цилиндрическую форму. - Карусельные станки. Разработаны конструкторами для работы с тяжёлыми и крупногабаритными деталями. Карусельное оборудование способно обточить заготовки большого диаметра, подрезать торцы, просверлить отверстия, прорезать кольцевые канавки. При выборе станков следует обратить внимание на их тип: выпускается двухстоечное оборудование (для работы с деталями диаметром превышающем 200 см) и одностоечные станки.
- Листогибочные станки. Присутствуют на каждом предприятии и осуществляют гибку металлических листов.
- Сверлильные станки. Чаще всего это узкоспециализированное оборудование и позволяет просверлить отверстия любого диаметра в деталях и заготовках. Востребованы на рынке радиально-сверлильные, а также вертикально-сверлильные агрегаты.
Самыми точными считаются станки с ЧПУ. За работу отвечает автоматика и максимально исключается человеческий фактор при обработке металла. При выборе такого оборудования внимательно смотрите на маркировку. Станки с ЧПУ обозначаются дополнительно двумя символами в конце – буквой Ф и цифрой (если стоит цифра 1 – то перед вами оборудование, имеющее цифровую индикацию с предварительным набором координат; цифра 2 – говорит о наличии позиционной системы управления; цифра 3 – свидетельствует о контурной системе управления; цифра 4 – присутствует комбинированная система управления из двух перечисленных выше).
В обычных металлообрабатывающих станках первой цифре свойственно обозначать группу, к которой относится оборудование, вторая указывает на тип модели, 3 и 4-ая указывают на размеры деталей, с которыми можно работать на данных агрегатах. Если есть буква после первой или второй цифры, то значит, техника прошла на производстве модернизацию. Самая последняя буква показывает класс точности. Всего бывает пять классов точности: Н,П,В,А и С (нормальная, повышенная, высокая, особо высокая и особо точные станки). Металлорежущее оборудование может быть с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением.