Опорные геодезические сети
Обзор: Под геодезическими сетями подразумевается система точек, закреплённых вертикально или в горизонтально в плоскости на местности.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
09.02.2016,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1309 раз
Опорные геодезические сети
Практически все проектно-изыскательские или важные строительные процессы требуют наличия инженерной геодезической опорной сети. Её стараются создавать во всех населённых пунктах, присутствуют она на крупном промышленном, энергетическом или горнодобывающем объекте. Существуют определённые требования к плотности и точности. Геодезические сети бывают трёх категорий:
- государственные ГС,
- сети сгущения,
- съёмочные сети.
Виды геодезических сетей
Под геодезическими сетями подразумевается система точек, закреплённых вертикально или в горизонтально в плоскости на местности. Все категории геодезии важны и востребованы на сегодняшний день. Они в совокупности позволяют исследовать нетронутые цивилизацией свободные площади и измерить сложные инженерные технические сооружения. Делятся они по расположению на:
- плановые сети, представляющие собой горизонтальные координаты, и в этом случае нивелирование контрольных точек не требуется. С их помощью можно быстро подготовить кадастровые планы земельных участков или размежевать большую территорию.
- на высотные сети, позволяющие проводить разные геодезические съёмки фасадов сооружений.
- на планово-высотные сети, представляющие собой комбинированный вариант перечисленных выше способов измерений. В их построении нуждаются все виды промышленности.
Создаёт любой сложности опорные геодезические сети компания «НПО Геометрия», которая осуществляет свою деятельность в Москве. На официальном сайте организации «http://npo-gm.ru» вы можете заказать оперативное проведение любых инженерных изысканий, профессиональные специалисты осуществляют все виды планировочных и геофизических работ. Благодаря триангуляции, трилатерации и полигонометрии можно объединить все сети, вне зависимости, какие имеют пространственные положения пункты.
Находятся на большом удалении друг от друга пункты государственных геодезических сетей. Видимость между данными объектами порой недостаточная, а также стоит учитывать особенности атмосферы, которая всегда влияет на точность снимаемых результатов. Поэтому на таких пунктах дополнительно устанавливают специальные пирамиды с геодезическими сигналами. При необходимости создаются сети сгущения.
Теодолит для изменения показателей при помощи геодезических сигналов стараются устанавливать на специально сооружённой площадке высоко над поверхностью земли. Также на площадке закрепляется визирный барабан, который можно найти со смежных с этой площадкой пунктов. Для подачи простых сигналов требуется высота минимум 15 м, для сложных требуется больше 40 м. Опорные геодезические сети требуют серьёзных навыков и знаний их обустройства.
Необходимо заниматься решением прямых и обратных геодезических задач. С геодезическими пирамидами работать проще, так как их высота не больше 10 м. Сегодня можно и спутниковым методам определить координат пунктов геодезических сетей. Данный способ оптимальный для сгущения уже действующей геодезической сети, которая находится в пределах города. Преимущество его заключается в том, что не требуется абсолютная видимость между пунктами. Только не каждая организация может воспользоваться услугами спутникового метода сгущения, так как процедура очень дорогостоящая.