Кирпич для забора
Обзор: Кирпич и известь были известны еще в глубокой древности. Из кирпича было большинство построек в Вавилоне, из кирпича же возводились постройки в Китае за несколько тысяч лет тому назад.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
31.01.2016,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 897 раз
Кирпич для забора и дома
Кирпич и известь были известны еще в глубокой древности. Из кирпича было возведено большинство построек в Вавилоне, из кирпича же возводились постройки в Китае несколько тысяч лет тому назад. Мы не будем здесь касаться описания этого столь распространенного и в наше время строительного материала. Как раньше, так и теперь основной процесс изготовления хорошего кирпича заключается в измельчении и перемешивании с песком известных сортов глины, формовке массы и огневой сушке полученных кирпичей.
XIX век, особенно его вторая половина, внес в эту отрасль техники много новых методов, касающихся главным образом механизации всех отдельных процессов изготовления кирпича, начиная от перемешивания сырой массы и кончая формовкой готовых кирпичей. Машины для формовки получили теперь настолько широкое распространение, что ручной труд изготовления сохранился лишь там, где очень дешевы рабочие руки. В этих машинах хорошо перемешанная глиняная масса выдавливается в виде непрерывной полосы прямоугольного сечения, которая затем автоматически режется на отдельные кирпичи, переносимые особыми транспортерами в отделение для сушки и обжигания.
Около середины прошлого века явилась мысль, с целью экономии топлива, воспользоваться тем теплом, которое ранее бесполезно уносилось в трубу при обжиге кирпича; Фридриху Гофману в 1858 г. удалось осуществить эту мысль, построив так называемую "кольцевую печь", в виде длинного вытянутого кольцеобразного канала, имеющего в наружной стене несколько отверстий для входа в печь, а во внутренней— столько же устьев, соединяющихся с дымовой трубой. Через боковые наружные отверстия закладывается сырой кирпич, а топливо забрасывается через отверстие в потолке печи, при чем топку ведут лишь в нескольких отделениях.
Когда кирпич в одной части печи хорошо обожжен, что бывает при температуре не менее 900°, топку здесь прекращают и начинают ее рядом, где кирпич уже сильно нагрет продуктами горения предыдущей части печи воздух же, необходимый для горения, тоже нагревается, проходя через камеру с остывающим кирпичом. Такая печь позволяет вести процесс обжига непрерывно, переходя от одной камеры к другой, и дает по сравнению со старым способом до 75% экономии топлива.
Большие современные печи строятся на 15—20 отделений и вмещают в себе до 200 тысяч кирпича. В печи Бока очаг остается на месте, а обжигаемый кирпич движется навстречу горячим газам. Мировое производство кирпича в настоящее время превышает 30 миллиардов штук в год, при чем на каждого жителя в европейских странах приходится около 100 кирпичей, а в Англии более 160. Наше население предпочитает покупать часто кирпич для забора, для строительства частных домов, отказываясь от древесины, которая быстро гниёт. Приобрести качественный кирпич на рынке можно в компании «Гиперпресс», осуществляющей свою деятелность в Тульской обл., в г Ясногорске. На официальном сайте организации "www.giperpress.ru" оставляйте свою зявку на покупку материала в неограниченном количестве и вам будет обеспечена оперативная доставка кирпича к месту проведения строительных работ.
Из различных сортов глины и цемента изготавливаются огнеупорные плитки, пустотелые кирпичи, черепица, канализационные трубы и другие строительные материалы, значительно удешевившиеся за последние десятилетия, благодаря усовершенствованию и механизации при массовом их производстве. В обработке камней, с незапамятных времен производившейся вручную, молотом и долотом, также появились совершенно новые способы, постепенно вытесняющие ручной труд. Распиловка камней средней твердости (гипс, шифер, известняк) производится круглыми стальными пилами, поливаемыми водой, для уменьшения нагревания металла.
Обработка поверхностей также во многих случаях заменена машинным трудом, но нельзя сказать, чтобы эта задача была уже вполне удовлетворительно разрешена. Хрупкость камня и неоднородность его строения делают правильную обработку его механическими средствами довольно затруднительной, так как нельзя соразмерить силу удара с твердостью камня в отдельных местах. Для этой цели сейчас применяются долото со сжатым воздухом, дающее до 15.000 ударов в минуту и строгальные машины снабженные резаками, напоминающими фрезу.
Применением круглых резцов удается довольно хорошо обтачивать круглые предметы, как например, колонны, точильные камни и различные архитектурные украшения. Окончательная отделка поверхностей производится теперь на особых шлифовальных и полировальных станках, где посредством механической передачи обрабатываемая поверхность притирается различными шлифовальными кругами из более твердых пород. Круги эти иногда выделываются из искусственно твердого минерала — карборунда, получаемого в электрических печах. Такая полировка камня достигается обработкой его поверхности различными порошками, прижимаемыми к полируемому камню мягкими предметами.
Большое применение находят также с недавнего времени кирпичи из шлаков. Огромные массы их, шедшие раньше в отброс и доставлявшие металлургическим заводам только расходы по их удалению, теперь находят более выгодным использовать для приготовления кирпичей. Сперва шлак из печей и топок подвергается измельчению, при чем из него особыми отделителями извлекают кусочки железа и кокса, снова идущего затем в дело.
Измельченная и просеянная масса шлака смешивается с каким-нибудь вяжущим материалом и затем прессуется и формуется в отдельные кирпичи, высушиваемые на воздухе. Шлаковые кирпичи обходятся дешевле глиняных на 30% и лучше выносят сжатие; здания из этих кирпичей отличаются совершенным отсутствием в них сырости и требуют меньше дров для их отопления.