Соломенным крышам Англии новую жизнь
Обзор: С возрождением интереса к исторической английской архитектуре, солома и камыш переживают второе рождение.
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
25.11.2015,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1387 раз
Соломенным крышам Англии новую жизнь
Преобладающим кровельным материалом во многих регионах Старой Англии до 19 века была солома. Это чесаная пшеница, тростник. Норфолк Рид (или водный камыш) традиционно используется в регионах Восточной Англии и других местностях с водно-болотными угодьями.
Разнообразные стилей соломенных покрытий были разработаны в течение долгого времени в сочетании с различными строительными материалами, различными региональными особенностями. В первые годы 19 века широкое использование соломы для устройства кровли зданий пришло в упадок в связи с разработкой и производством новых материалов.
Промышленное производство шифера началось в 1820 году. Появление железных дорог и мобильность водных путей доставки привели к тому, что многие другие кровельные материалы стали доступными более чем прежде. Использование соломы, камыша как кровельного материала сократилось после Первой мировой войны, в частности и с изобретением комбайна и необходимостью разработки коротких сортов пшеницы.
С возрождением интереса к исторической английской архитектуре, солома и камыш переживают второе рождение. Три основных растительных материала используются сегодня. Это водный камыш Рид, часто известный как Норфолк Рид, хотя большое количество импортируется из стран Восточной Европы, Лонгстро и чесаная пшеничная солома, осока - травянистое растение, которое растет в водно-болотных угодьях.
Водный камыш
Водный тростник широко используется в некоторых частях стран Западной и Восточной Англии. Камышовый тростник относится к самым прочным травяным растительным материалам. Его использование в устройстве камышовой кровли достаточно распространено. Многие факторы влияют на долговечность кровли, поэтому обобщать данные о сроке службы всех кровель камышовых неразумно. Однако, например, камыш в одном из графств Восточной Англии имеет повышенное содержание смол и срок службы камышовой кровли можно рассчитывать на 50-60 лет. И это не предел. Зарегистрированы случаи использования камышовых кровель и более длительное время.
Длинностебельная пшеница в качестве зерновой культуры широко использовалась на север от графства Дорсет, но в настоящее время ограничивается главным образом регионом Восточной Англии. Старомодная с длинными стеблями пшеница выращивается с недостижением срока созревания, ещё чуть-чуть зелёной. Соломе дают высохнуть, зерно обмолачивают с помощью барабана. Стебли обрезаются и выравниваются с двух сторон. Процедура кропотливая, довольно длительная и выполняется на земле, чтобы выправить солому и подготовить её к укладке на крыше.
Такой кровельный материал легко отличить от других типов материалов. Он имеет большую длину соломы, хорошо видной на поверхности. Такой кровле легче противостоять нападению птиц, появлению грызунов.
Производительность
В регионах Англии пришли к глубокому осознанию использования местных строительных материалов и традиционного стиля их применения, важность сохранения, и даже возврата к историческому стилю использования соломы, камыша в каждой конкретной области. Местные органы власти активно препятствуют использованию "иностранных" материалов и, в любом случае, для любых изменений исторического здания требуется согласие государственных органов.
Распространенное заблуждение, что соломенная, камышовая кровля поглощает большое количество воды. Это не так. Вода быстро скатывается вниз по камышинкам, пока не упадёт с карниза. Этому способствуют смолы на камыше. При проектировании домов с камышовой кровлей достаточное внимание должно быть уделено проектированию карнизов и фронтонов, чтобы отвести воду подальше от здания, земля должна быть хорошо дренированной.
Ветер ущерба не наносит и, как правило, проблемы в этом нет. Опыт 1987 года, когда возникал сильный ветер на юго-востоке страны, показал: соломенная крыша может быть более безопасной, чем многие другие виды кровельных материалов. Больше причин для беспокойства вызывает риск возникновения пожара в соломенной кровле, хотя и в этом случае риск, как правило, завышен. Опыт показывает, что риск возникновения пожара возникает крайне редко.