Красная армия
Обзор: Как развивалась Красная армия и каких она достигла успехов на всех этапах своего становления можно почитать здесь.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
23.03.2015,
в категории "Наука и техника"
Просмотр: эта статья прочитана 2813 раз
Красная армия
Процесс развития Советской армии затронул период добровольчества, и потом постепенно взяло начало общеобязательная военная служба. Большевики в октябре 1917 года взяли власть в свои руки, и у них был свой взгляд на формирование воинских подразделений.
Они были против насильственной мобилизации и хотели внедрить при Советах добровольный набор. При этом должна была обеспечиваться выборность командиров. Матросы и солдаты должны были иметь право сами самостоятельно обсуждать, какие приказы им отдаёт начальник. 16 декабря 1917 г. был принят декрет, который отменял все воинские чины, перестали существовать ефрейторские и генеральские звания.
Красная армия стала могущественной не от этих нововведений, потому что когда стало ясно - гражданская война на пороге, надо было иметь мощное организованное военное управление с сильной военной подготовкой. Первые отряды Красной Армии начали формировать местные советы, потому что имели достаточную самостоятельность.
Местные советы собрали разнотипные войсковые соединения, которые сплотившись с остатками старой армии и образовали первые регулярные части Красной армии. Понятно, что про высокие боевые качества речь и не шла, потому что специалистов военного дела расстреляли, они покинули страну, а крестьянские ополчения надо было обучать.
Но факт остаётся фактом, что поддерживаемая людьми Красная армия и при хорошем снабжении боеприпасами, оставшимися на складах от предыдущей власти, смогла довольно оперативно подавить антибольшевистское сопротивление на Кубани. Она удержала Екатеринодар, не отдав на растерзание Добровольческой армии. Высший военный совет был создан только в 4 марта 1918 г., когда нависла угроза на внешнем фронте. Врагами тогда являлись германские войска.
Вот тогда Совет и занялся эффективно преобразованием Красной армии путём введения штатной организации действующих отрядов. Была проведена быстро реформа местного военного управления. Начали открываться и вести свою работу окружные, губернские и другие военные комиссариаты. И вот наступило 22 апреля 1918 года. Закончилась наконец-то выборность командного состава. Теперь наркомат по военным делам стал сам назначать ответственных профессионалов на должность командиров.
Но касалось это только командиров отдельных подразделений, бригад и дивизий. А вот назначать на командирские должности батальонов, рот со взводами решили оставить местным военкоматам. Без военспецов старой армии невозможно было создать мощную Красную армию, поэтому их стали приглашать служить, но работу чётко контролировали, что касается политического и идеологического мировоззрения через институт военных комиссаров. Вот так вот начала формироваться самая сильная армия нашего времени.