Производство бетона
Обзор: Производство бетона
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
08.11.2015,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1593 раз
Производство бетона
Бетон - строительный материал, получаемый искусственным путем в результате затвердения бетонной смеси, в состав которой входит вяжущий материал, заполнитель и вода. В качестве вяжущего материала, составляющего 10-15% общей массы бетонной смеси, выступает, как правило, цемент. Однако, используются и другие вяжущие материалы. Поэтому по виду применяемого вяжущего, бетонные смеси делятся на цементные, гипсовые, шлакощелочные и силикатные.
85-90 % массы бетонной смеси составляют заполнитель и вода. Введение в состав бетона заполнителя позволяет снизить себестоимость бетона и уменьшить его усадку после затвердевания. В качестве заполнителя применяют щебень, гравий, разнообразные отходы производства в виде шлаков, керамзита, песка и др.
От чистоты заполнителя во многом зависит прочность готового бетона. Поэтому при необходимости крупный заполнитель после просеивания промывается, а песок подвергается улучшению промывкой и, при необходимости, смешиванием с чистым речным песком. При промывке удаляются глинистые и органические включения, снижающие прочность бетона. После промывки заполнитель высушивают и отправляют в бетоносмеситель где смесь тщательно перемешивается и затворяется водой.
В зависимости от консистенции бетонной смеси, то есть от количества воды добавленной в раствор, последний бывает жестким, пластичным и литым. Пользуется большим спросом на рынке бетон производства завода "Балтийский Бетон". На официальном сайте организации "www.baltbeton.ru" вы можете заказать качественный материал разных марок.
Жесткий раствор требует для уплотнения определенных усилий, в то время как пластичный, по консистенции густой, но достаточно подвижный, требует меньших усилий для уплотнения. Литой раствор очень подвижен и заполнение формы происходит самотеком. Однако избыточное количество воды приводит к тому, что из-за лишней воды, не вступившей в реакцию с вяжущим материалом, после испарения в бетоне остаются воздушные поры.
Готовые бетоны также делятся на крупнопористые, легкие и особо легкие. В крупнопористых бетонах песок не используется, а в качестве заполнителя используют только крупные фракции. Из-за большого количества пустот крупнопористый бетон обладает низкой теплопроводностью, малым объемным весом и низким расходом цемента. Крупнопористый бетон используется при сооружении стеновых конструкций.
Легкие бетоны – это керамзитобетон, пемзобетон, шлакобетон и др. Обладают низким весом, высокой теплоизоляционными свойствами, но низкой прочностью.
К особо легким или ячеистым бетонам относятся крупнопористый бетон с наполнителем, пеносиликат, газобетон, пенобетон и др. При изготовлении особо легких бетонов в их состав включают пенообразующие добавки, создающие воздушные поры, благодаря чему основным наполнителем становиться воздух, наполняющий эти поры. Особо легкие бетоны, обладая высокими термоизолирующими свойствами, имеют малую теплопроводность, низкий объемный вес, низкие водопоглощающие свойства и высокую морозостойкость. Из ячеистого бетона производят блоки и панели для возведения жилых и промышленных зданий.