Самостоятельная установка гипсокартона на стены ванной комнаты
Обзор: Для большей надежности понадобится провести дополнительную гидроизоляцию. Не сложные действия продлят срок службы отделки. Можно обернуть края гидроизоляционной мембраной, обработать их же мастикой.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
07.02.2015,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 969 раз
Самостоятельная установка гипсокартона на стены ванной комнаты
Для большинства людей в качестве отделки стен в санузлах допустима только плитка. Но не стоит забывать о других современных материалах. Например, можно уложить гипсокартон на стены, благодаря чему комната станет теплее.
Существует мнение, что его листы быстро пропитываются водой и набухают. Но это можно сказать о стандартном варианте, а в статье речь пойдет о влагостойком аналоге.
Влагостойкий материал
Для возможности отличать один вид от другого, производители окрашивают картон влагостойкого в зеленый цвет. Оттенок может слегка отличаться по яркости.
В отличие от обычного, не боящийся влаги гипс дополнен специальными компонентами. Их задача заключается в отталкивании воды и борьбе с грибком. Благодаря ним листы сохраняют все технические характеристики в независимости от воздействия на них влажной среды.
Каким бы стойким не придумали гипс, необходимо позаботиться о принудительном отводе воздуха с помещения. Чтобы на поверхности не образовывались капли, стоит позаботиться о наличии вытяжки.
Лучше чтобы она работала не от включения света, как иногда делают для удобства, а переключалась автономно.
После принятия водных процедур, вентиляция должна полностью удалить воздух с паром, а для этого нужно время. Свет при этом рациональней выключить.
Правила обшивки
Установка гипсокартона на стену может проводиться двумя способами:
- С использованием каркаса.
- Приклеиванием к ровному основанию.
Для большей надежности понадобится провести дополнительную гидроизоляцию. Не сложные действия продлят срок службы отделки. Можно обернуть края гидроизоляционной мембраной, обработать их же мастикой. Особое внимание стоит уделить верхним и нижним участкам, поскольку быстрее всего изнашиваются они, контактируя с потолком и полом.
Этапы работы
- Выбирать следует устойчивые к влаге полотна толщиной более 12 мм. Расчет производится по площади, которую предстоит обшить с незначительной прибавкой на брак.
- Если отделываемая поверхность имеет множество неровностей, лучше создать металлический каркас из профилей. Он позволит спрятать все коммуникации, создать дополнительные полочки и ниши. Конструкция выставляется по уровню.
- Монтируется обрешетка из профилей с шагом в 60 см. Она будет основой для полотна.
- Листы заранее размечают и крепят к конструкции саморезами. Последние должны быть с плоскими шляпками, которые утапливаются при ввинчивании в основание.
- Отделка стыков готовой стены производиться на последнем этапе. Для этого понадобится грунтовка, финишная шпатлевка, монтажная сетка. Помимо стыков обрабатываются углы и углубления от саморезов.
- Просохшую поверхность очищают от пыли и декорируют в зависимости от предпочтений и возможностей. Готовый короб можно покрасить, оштукатурить, покрыть обоями, плиткой или совместить несколько вариантов сразу.
Наиболее приемлемым способом выравнивания стен в ванной с одновременным созданием ниш и перегородок считается именно этот.
Источник: master-vannoi.ru