Испытание противопожарных лестниц
Обзор: Испытания пригодности противопожарных лестниц проводятся в зависимости от их типа (вертикальные и маршевые).
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
23.01.2015,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1111 раз
Испытание противопожарных лестниц
Безопасность работы человека на производстве или в офисе, особенно в высотном здании заключается не только в знаниях индивидуума инструкций по ТБ, но и заранее предпринятых противопожарных мерах.
Направления по установке объектов для противопожарных мер
Объекты, устанавливаемые в зданиях и за его пределами, предназначенные для проведения противопожарных мер можно условно разделить на четыре группы.
- Элементы, предупреждающие о пожаре, в частности системы пожарной сигнализации.
- Предметы и установки, которые можно использовать при борьбе с возгоранием (огнетушители, кошма, автоматические системы тушения).
- Огнеупорные материалы при конструировании помещения.
- Дополнительные проемы и противопожарные лестницы, облегчающие эвакуацию людей и подходы пожарным во время тушения.
Противопожарные лестницы, особенности испытания их надежности
Несчастье приходит неожиданно, поэтому необходимыми мерами безопасности является испытание противопожарных лестниц после их установки и впоследствии. Дело в том, что данный элемент здания выполняет функцию эвакуации людей, поэтому он должен не только прочно крепиться к стене, но и быть удобным для спуска и подъема. На уровне федерального законодательства существуют определенные требования к эксплуатации данного объекта владельцами здания, на котором он находится. Необходима периодическая проверка состояния лестницы (ежегодно), уход и по мере надобности своевременные ремонтные работы, а также испытания ее пригодности (каждые 5 лет).
Испытания пригодности противопожарных лестниц проводятся в зависимости от их типа (вертикальные и маршевые). Первые представляют собой конструкцию из двух балок, соединенных горизонтальными площадками, находящимися друг под другом, вторые наподобие ступенек в подъезде, только металлических. Требования к параметрам данных лестниц четко прописаны, в частности ширина высота, расстояние между ступенями и прочее. В связи с множеством условий конструирования данных объектов для проведения замеров и испытания лестниц лучше обратиться к специализированным компаниям, занимающихся данными работами, в том числе проверкой соответствия размеров, анализом прочности ступенек, балок крепления, качества сварочных швов. Проводится предварительная оценка правильного места расположения лестницы. Например, существует требование наличия такого способа эвакуации через каждые 100 м для зданий, имеющих чердачные отсеки.