Камин в доме или преимущества лицевого кирпича
Обзор: Камин в доме или преимущества лицевого кирпича.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
09.01.2015,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1201 раз
Камин в доме или преимущества лицевого кирпича
Есть у нас с женой дача, по сути, обычный домик в небольшой деревеньке. Купили мы ее давно, лет пятнадцать назад. Постройка конечно уже в возрасте, но еще довольно крепкая. Все это время мы просто поддерживали ее в надлежащем состоянии, не прибегая к глобальным переделкам, поэтому вид у дома был первозданным. И простоял бы он без строительного вмешательства еще не один десяток лет.
Перемены начались в прошлом году – протянули в этот поселок газ и пошло-поехало. Все стали печное отопление менять на газовое. Подумали мы с женой и решили тоже не отставать в этом вопросе. Однако простая на вид проблема – всего-то нужно убрать печь, поставить котел и протянуть по дому трубы с радиаторами, оказалась довольно сложной в воплощении.
Решил начать с демонтажа печи, но процесс этот создал несколько проблем. Ведь кроме видимой части, в которой горит огонь, есть еще и невидимая: газовые каналы и труба на крыше. Если убирать все, то переделывать пришлось бы очень многое. Компромиссным было решение убрать печь, а все остальное оставить. И вот когда работа была в самом разгаре, мне в голову пришла идея, а почему бы не сделать вместо печи камин, ведь необходимо к существующим газовым каналам просто пристроить саму топку.
Выбор конструкции и материалов
Для начала проштудировал всю доступную печатную литературу по устройству каминов, а так же информацию по ним в интернете. По большому счету особо сложного ничего нет, но есть свои нюансы. Необходимо несколько модернизировать существующий фундамент, на котором стояла печь, непосредственно под камин. И можно приступать к работе. Но вот выбор материала, для самого камина меня несколько озадачил. Для топки необходим огнеупорный (шамотный) кирпич – это понятно, а вот отделку чем производить пришлось подумать. Вариантов несколько: можно выложить обычным керамическим кирпичом с последующей отделкой камнем, плиткой либо штукатуркой, можно положить клинкерный кирпич. Но хотелось чего-то более красивого и необычного, и я остановил свой выбор на гиперпрессованном облицовочном кирпиче.
Многообразие его форм и фактур, достаточно широкая цветовая гамма дали волю моей фантазии. Неделю я корпел над чертежами и эскизами внешнего вида, несколько раз перерисовывал, потому что жене не нравилось. Наконец, эскиз был готов и подогнан под размеры существующих образцов. Посчитать количество кирпича особого труда не составило.
Воплощение в камне
Купить облицовочный кирпич в Киеве решил в интернет-магазине Eos-Klinkier.Com.Ua вместе с доставкой. Когда он был привезен и разгружен, меня охватил легкий страх, ведь теория без практики пустота. А вдруг ничего не получится, но решив, что справлюсь, я с энтузиазмом взялся за работу.
Конечно, профессиональный печник сделал бы его гораздо быстрее, мне пришлось возиться не один день. Особенно много времени отняла кладка лицевого кирпича, но и эту операцию я осилил, затер швы и камин готов был к испытаниям. Внешний вид получился шикарным, с претензией на классику. Сделанный своими руками, он настолько был мне дорог, что даже если бы топка в нем не работала, его значение в интерьере дома нисколько не пострадало.
Но все прошло нормально, дрова горели, дым уходил. Теперь мы с женой и детьми зимой чаще ездим на дачу, что бы посидеть возле излучающего тепло огня и потрескивающих дров, глядя через окно на заснеженный зимний пейзаж.
Теперь хочется привести наружное состояние дома в соответствие с внутренним. Наверное, в следующем году придется облагородить его фасад. И, глядя на камин, я склоняюсь к варианту с использованием облицовочного кирпича. Уверен, что вид дома будет достойным.
Источник: http://www.eos-klinkier.com.ua/catalog/face_keramic/
Автор, Гусев Антон