Баня на дровах: отдыхаем с пользой для здоровья
Обзор: Баня на дровах - это лучший способ держать себя в форме накануне и во время зимних холодов. Узнайте, как парились на Руси и в чем разница между баней наших предков и современными аналогами.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
17.11.2014,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1547 раз
Баня на дровах: отдыхаем с пользой для здоровья
Как парились наши предки и почему русская баня на дровах была так популярна на Руси? Сравнение особенностей банного отдыха тогда и сейчас в статье.
Отдых в русской бане – это исконно славянская форма досуга, которые приобрела невероятную популярность на землях русских с VI века. Первые бани были общественными и не имели разделения на женскую и мужскую половину. Такое разделение пришло позже – с появлением коммерческих бань.
Во многом, этому процессу сопутствовали масштабные банные комплексы семьи Сандуновых и Хлудовых. С их подачи баня перестала быть просто местом для поддержания себя в чистоте. Баня стала местом для встреч, общения и даже деловых контактов.
Таким образом, русская баня стала подражать римской бане, которая с первых дней своего основания служила общению между людьми знатными и деловыми. Попариться в русской бане могли как богатые, так и бедные. Существовали даже разные входы в одном банном комплексе.
Бани для богатых были красиво украшены, а для бедных отличались особой умеренностью и скромностью. Несмотря на время, традиция париться в бане осталась до сих пор. Славянский человек с трудом может себе представить субботу без банного досуга.
Изменилась ли банная культура сегодня?
Нужно сказать, что современная русская баня стала тяготеть к модным тенденциям, что часто сказывается на верности традициям и обычаям банного досуга. Например, печь на дровах сейчас часто заменяют на электрическую печь.
А ведь печь-каменка – это сердце русской бани. Без нее сложно себе представить правильное сочетание влажности и температуры в парной. Получается, что нарушается вся технология древнерусского парения.
А зачем? В целях банальной экономии: электрическая печь менее затратная в строительстве, нежели печь-каменка. Сравните сами: электропечь достаточно просто вмонтировать и подключить, а печь-каменка требует отдельного фундамента, ручной кладки, применения жаростойкого кирпича, установки специального металлического каркаса. Это намного более хлопотно, нежели электрический аналог.
Однако столь хлопотное мероприятие того стоит. Поскольку именно русская баня на дровах позволяет воссоздать целебное сочетание высокой влажности и умеренной температуры. Воздух, прогреваемый электропечью обычно сухой, а от печи-каменки он остается влажным.
Влажный пар, еще его называют мокрым, считается главным целебным орудием русской бани. Благодаря его прогревающему воздействию на организм, уходят токсины, головные боли, усталость и стресс.
Должно быть, вы часто замечали, что попарившись в бане, хочется спать. Русская баня на дровах благотворно влияет на качество сна, нормализует защитные функции организма, а также способствует повышению иммунитета.
Так что наши предки знали, что делали. Они не просто приходили в баню, помыться и пообщаться, но и оздоровиться. Неслучайно, самым популярным сезоном для банного досуга была именно зима. В эту пору больше всего вероятность простудиться, поэтому организм требует подкрепления в виде отличного прогрева всего тела.
В бане принято много пить, желательно, простой воды или же натурального чая. Под натуральным чаем имеется в виду не обычный покупной пакетированный или рассыпной чай. Лучше всего выбрать какую-нибудь траву и заварить ее в самоваре. Например, с сахаром очень вкусная ромашка, а самым оптимальным выбором станет липовый цвет.
Много пить просто необходимо в бане, поскольку с жидкостью через поры выходят токсины, и таким образом организм очищается изнутри. Так что ходите в баню, оздоравливайтесь и не забывайте много пить!
Источник: http://yurov-bani.com.ua/