Механика в России, есть ли перспективы?
Обзор: Молодым сотрудникам НИИ по всем стране тоже приходится не сладко. Невысокие заработные платы, отсутствие качественной научной базы для разработок.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
12.08.2014,
в категории "Наука и техника"
Просмотр: эта статья прочитана 2634 раз
Механика в России, есть ли перспективы?
Как всем известно, механика - это раздел физики, изучающий движение материальных тел и их взаимодействие между собой в окружающей среде. Не смотря на то, что в переводе с греческого языка термин «механика» обозначает искусство построения машин, сам этот термин заходит еще дальше вглубь веков. Именно механике обязан своим появлением и другой термин – движение. Движением в механике называют изменение во времени взаимного положения тел или их частей в пространстве.
Наше современное развитие науки и техники, неустанно наступающий научно-технический прогресс, безусловно, расширили и углубили понятие движения. Сейчас, в отличие от древнегреческих взглядов, мы знаем, что движется каждая составляющая живого организма, атомы вращаются вокруг своей оси и притягиваются или отталкиваются различные микрочастицы. Более того, планеты нашей солнечной системы так же постоянно находятся в движении. Во времена Древней Греции про такое люди даже и не знали.
Механика, в широком и наиболее доступном понимании этого слова, состоит из трех больших разделов: кинематика, статика и динамика. Эти дисциплины рассматриваются более-менее поверхностно в курсе школьной физики вместе с законами сохранения.
Но стоит отметить, что помимо вышеуказанных разделов, существуют еще более глубокие и детальные элементы. К специальным механическим дисциплинам следует так же отнести гидравлику, механику грунтов, сопротивление материалов, механику сплошных сред, вычислительную механику, статистическую и теоретическую механику и многое другое.
Механика, в ее классическом понимании, основана на законах Ньютона и учитывает существование инерциальных систем отсчёта и преобразования скоростей Галилея
На настоящий момент времени существует три типа ситуация, когда мы не может верить классической механике, и она не отражает реальность.
Например, при взгляде на так называемый микромир. Классическая механика не может описать свойства атомов и субатомных частиц. Для этого была придумана квантовая механика.
Переход от классической к квантовой механике — это не просто замена уравнений движения, а полная перестройка всей совокупности понятий.
Классическая механика, также не применима и при скоростях, близких к скорости света. Здесь необходим переход к специальной теории относительности. В этом случае происходит полный пересмотр парадигмы основной идеи классической механики, а не только изменение уравнений движения.
Системы с большим числом элементарных частиц или же с большим числом степеней свободы так же не способны быть исчислены с помощью классической механики. В данном случае необходимо переходить к специальному разделу физики – статистической физике.
Как видно из всего вышесказанного, чтобы разбираться во всем этом и полностью владеть всей информацией необходимо большое количество различных знаний во всех областях физики.
И не всем людям на нашей планете удается в этом разобраться. На то, чтобы проводить необходимые исследования нужны знания, научная база. И, к сожалению, в нашей стране после развала СССР произошло существенно замедление научно-технического прогресса.
Многие учёные с большим именем стали уходить из НИИ и искать хоть какой-либо заработок. Работа вахтой в Москве стала в середине 90х годов одним из самых популярных видов работы. За такими примерами не надо далеко ходить. Один из главных разработчиков в области медицинской инженерии в г. Оболенск, Московской области, И.И. Грузенков уезжал работать в Москву, чтобы прокормить свою семью. И он далеко не единственный научный сотрудник, которому пришлось отойти от науки на долгое время, чтобы пережить кризис.
Многие разработки научной промышленности были заморожены в то время и попали на пыльные полки...
В настоящее время ситуация, безусловно, улучшается. Однако молодым сотрудникам НИИ по всем стране тоже приходится не сладко. Невысокие заработные платы, отсутствие качественной научной базы для разработок. Но возможностей совмещать исследования с заработком несравненно больше. Некоторым молодым сотрудникам удаётся пройти обучение кассиров, и они с успехом работаю в магазинах рядом с НИИ или рядом с домой, по выбору.
Благо курсов, этому обучающих, сейчас достаточное количество и молодой человек сам может выбрать один из них в соответствии с собственными предпочтениями. Вакансия мерчендайзер, так распространенная в наше время, тоже имеет завидную долю популярности среди молодых людей. Приходя на несколько часов в магазины, они занимаются выкладкой товара, штрих-кодированием, разбором и запаковкой.
С огромным сожалением приходится признать, что все эти меры, все эти ухищрения никак не способствуют колоссальному развитию науки в нашей стране. Положение, хоть и не такое бедственное, как в начале 90х, всё еще остается очень критическим. Правда стоит отметить тот факт, что Правительство РФ разработало комплекс мер по улучшению дел в этой отрасли и будущей российской науки всё-таки видится светлым и не таким уж далеким, не смотря на все текущие проблемы.