Особенности нанесения и ремонта футеровки
Обзор: Проведение футерования регламентируется соответствующей документацией, в которой прописываются нормативы состояния рабочего помещения, условия труда и техники безопасности.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
07.08.2014,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1302 раз
Особенности нанесения и ремонта футеровки
Проведение футерования регламентируется соответствующей документацией, в которой прописываются нормативы состояния рабочего помещения, условия труда и техники безопасности. Предъявляются требования к микроклимату помещения – для каждого типа футерующего материала существуют свои показатели температуры, влажности. От точности исполнения технических требований зависит качество защитного покрытия и его эксплуатационные параметры.
Поскольку надежность защитного слоя определяется его однородностью, то в процессе футерования следует избегать попадания в материал инородных предметов – пыли, металлической стружки, других частиц. Выполнение этого требования обеспечивается при наличии отдельного помещения для футеровки с приточно-вытяжной вентиляцией и средствами пожаротушения. Для очищения оборудования от слоя ржавчины, пыли, грязи нужно оборудовать другое помещение, оснащенное токарными станками или пескоструйными установками.

Футерование проводится на предварительно подготовленную рабочую поверхность, очищенную от загрязняющих веществ и отшлифованную специальными инструментами и средствами. Затем поверхность покрывается слоем грунтовки, усиливающей степень его сценпленности с футерующим слоем. Для высыхания грунтовки требуется не менее двух часов.
Затем подсушенный грунтовочный слой покрывается клеющим составом в целях дополнительной прочности связи футеровки с рабочей поверхностью. Несколько слоев клея требует футерование напылением, вулканизацией, приклеивания вкладышей. На заключительном этапе после тщательного высыхания клеящей основы наносится слой футеровки. Для сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) используется технология выдувного формирования пленки и гидроэкструзии.
Актуальной проблемой любого производства является реставрация защитного слоя – футеровка в процессе эксплуатации оборудования неизбежно разрушается и повреждается, появляются дефекты в виде трещин, сколов, пузырения, отслаивания. При этом может проводиться капитальный ремонт с полной заменой облицовки или частичный с восстановлением поврежденных участков. Для капитального ремонта поверхность полностью очищается от старой облицовки с последующим нанесением защитного слоя. Для частичного ремонта очищению и шлифовке подвергаются отдельные участки, которые затем покрываются облицовкой.