Таяние ледников в Гренландии и глобальное потепление
Обзор: В последние годы специалисты НАСА фиксируют стремительные темпы таяния льдов Гренландии, которые намного превышают средние показатели за промежуток с 1981 года по 2010.
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
27.06.2014,
в категории "Наука и техника"
Просмотр: эта статья прочитана 2586 раз
Таяние ледников в Гренландии и глобальное потепление
Довольно продолжительное время вокруг проблемы и определения причин глобального потепления велись дебаты. Сейчас вряд ли у кого-то возникают сомнения по поводу того, что деятельность человека оказывает серьезное влияние на изменение климата на планете. Особенно наглядно это демонстрируют наблюдения за теми районами, в которых есть крупные скопления льда, в частности, в Гренландии.
Изменение толщины ледникового щита Гренландии
Каждый человек сегодня вне зависимости от того, выполняет ли он демонтаж зданий или занимается научными исследованиями, знает о том, что колоссальные запасы воды на Земле сконцентрированы в пластах льда в северных регионах планеты. В связи с интенсивной деятельностью промышленных предприятий, увеличением числа автомобилей и количества токсичных выбросов они все больше и больше испытывают негативное влияние этих факторов. Это проявляется в том, что самые большие ледяные щиты начинают постепенно таять и уменьшаться в объеме.
Еще полвека назад рельеф Гренландии выглядел по-другому, потому что в прибрежных районах этого острова летом таянию было подвержено меньше, чем 50 % ледникового щита. Если взять любой компетентный источник по этой теме, то там можно найти подтверждение этого. Так было еще несколько десятилетий назад, но сегодня картина кардинально меняется в худшую сторону. В последние годы специалисты НАСА фиксируют стремительные темпы таяния льдов Гренландии, которые намного превышают средние показатели за промежуток с 1981 года по 2010.
Наблюдения за ледниками и прогнозы ученых
Масштабы таяния ученые определяют по размеру и глубине образующихся в верхнем слое ледяного покрова проталин с водой. Сегодня такие исследования проводятся с помощью специального спутника, на котором установлена аппаратура, позволяющая фиксировать не только размеры проталин, но и чистоту воды. По оценкам экспертов за период почти в 50 лет объем гренландских ледников уже уменьшился примерно на 10 – 20 %. Два года назад в летний период уже практически 97 % ледяного щита таяло, причем так интенсивно, что целые реки воды прорезали в толще льда глубокие каналы.
Самые катастрофические изменения постигли ледник Петермана, от которого несколько лет назад откололись два огромных айсберга. Их площадь составила 50 и 260 квадратных километров, а ледник за два последних года потерял в объеме 15 %. Это происходит за счет аномального прогревания воздуха, причем площадь и объем ледяного щита сейчас достигли минимума за почти 30 лет космических наблюдений. Предполагается, что если температура воздуха в этом регионе повысится всего лишь на три градуса, лед может растаять полностью. Это приведет к поднятию уровня Мирового океана больше чем на семь метров и тогда человечеству не избежать очень больших проблем!