Проектирование подземных сооружений
Обзор: Современные технологии предусматривают задействование специализированного программного обеспечения для точных расчётов. Стоит отметить тот факт, что не под все современные технологии строительства подземных сооружений разработаны строительные нормы, отсутствуют порой и рекомендации.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
26.06.2014,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1446 раз
Проектирование подземных сооружений
Как мы видим, в пригородах строятся только частные небольшие постройки для индивидуального проживания, максимум коттеджные посёлки, а активное развитие городов происходит не вширь, а вглубь и ещё увеличивается этажность городских застроек.
В новостройках обязательно предусматривают многоэтажные подземные парковки, на примере столицы можно отметить появление подземных огромных торговых центров, подземных дорог с развязками. Среди бизнесменов ста популярно арендовать даже подземные офисы. Взять во внимание хотя бы развитие веток метро, которые уже давно выходят за черту города.
При строительстве подземных сооружений используют современные технологии, и процесс надолго не затягивается. Сначала специализированные компании проводят тщательно инженерно геологические изыскания. Прежде чем осуществлять горизонтально направленное бурение, делать подземную прокладку трубопроводов необходимо исследовать грунт, на какой глубине проходят подземные воды, а только потом уже рассчитывают целесообразно ли проводить тоннелестроение и заниматься проектированием подземных сооружений. Самой большой подземном дорожной развязкой может вполне похвастаться Париж.
Инженерно геологические изыскания показали, что там можно спокойно проводить во все стороны пригородное метро. Вы должны понимать, что проработать проект наземной конструкции значительно проще, потому что нет столько неопределённостей. Если неточно провести инженерно геологические изыскания, то какое бы устройство стены в грунте вы не разработали подземное сооружение долго не простоит. Также открытые способы подземного строительства позволяют более точно спроектировать подземные сооружения. В конце работ всё потом надёжно засыпается землёй и объект сдаётся.
Но всё равно требуется достоверно определить физико-механические свойства грунта основания, вычислить величину пассивного и активного давления. В процессе инженерно-геологических изысканий мало проверить только само место возведения подземным зданий и сооружений. Специалисты обследуют рядом расположенные постройки, которые могут повлиять на подземное городское строительство. Разрабатывается специализированными компаниями рабочий проект. В нём много специфических разделов и некоторые из них могут быть связаны с водопонижением и гидроизоляцией.
Современные технологии предусматривают задействование специализированного программного обеспечения для точных расчётов. Стоит отметить тот факт, что не под все современные технологии строительства подземных сооружений разработаны строительные нормы, отсутствуют порой и рекомендации. Не подумайте только, что подземный город строится необдуманно. Для этого создаются специальные опытные участки, и уже там проходит чёткое планирование контрольных и экспериментальных работ, допустим, по прокладке трубопроводов.
Разрабатывают грунт при возведении подземного сооружения следующими методами: открытый способ подземного строительства котлована проходит в классической последовательности, то есть «снизу-вверх»; закрытый способ «top-down» и есть ещё комбинированный способ «semy top-down». Делают ещё иногда многоярусное крепление из стальных труб, при помощи грунтовых анкеров и нагелей. Чтобы воспользоваться подходящей конструктивной схемой развития метро учитывают глубину и размер котлована, гидрогеологические и инженерно-геологические условия места строительства, есть ли водоупорные слои, смогут ли передаваться вертикальные нагрузки.