Швеллер и его разновидность
Обзор: Если швеллер имеет обозначение "П", значит у него параллельные грани, буква "У" говорит о том, что грани расположены под углом относительно друг друга.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
29.05.2014,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1098 раз
Швеллер и его разновидность
Большим спросом в промышленности и народном хозяйстве используется металлопрокат, который изготавливают методом проката. К таким изделиям относится стальная труба, железнодорожные рельсы, многие типы арматуры, строительные балки с металлочерепицей, профнастил со стальными листами, шпунты со сварной сеткой. Такой металлопрокат обладает хорошими показателями прочности, они долговечны.
Самым востребованным видом металлопроката считается швеллер. Практически в каждой отрасли производства используют этот материал, но больше всего в строительстве. Швеллер это прочная металлическая балка с профилем сечения наподобие буквы «П». Строители с архитекторами ведь не глупые люди, и отталкиваясь от математических расчетов, игнорируют при возведении зданий обычные стальные балки с прямоугольным сечением, потому что по показателю жёсткости они значительно уступают швеллеру.
Приобрести металлопрокат, изготовленный методом проката и швеллер, стоит выгодно в компании «МеталСтал», которая осуществляет свою деятельность в Москве и Московской области. Заказать металлочерепицу, двутавр, профнастил, арматуру, сетку различного типа и другой металлопрокат можно прямо на официальном сайте организации http://metalstal.ru/, предварительно выбрав подходящий материал по размерам и другим параметрам. Швеллер изготавливается чаще всего из разных марок низколегированной стали. Такое сырьё позволяет добиться отличной прочности и жёсткости. В архитектурном строительстве часто используют ещё алюминиевый вариант. Бывает швеллер двух категорий. Всё зависит от технологии его производства: горячекатаный и гнутый.
Легко отличить изделия между собой, потому что у продукции, полученной способом горячей прокатки, получаются острые углы между боковой гранью и основанием. На производстве используют специальные прокатные станы, а для гнутого швеллера вполне хватает обычных профилегибочных станков. В последнем случае острые углы отсутствуют. Если швеллер имеет обозначение "П", значит у него параллельные грани, буква "У" говорит о том, что грани расположены под углом относительно друг друга. Также стоит учитывать, что производители выпускают продукции разных серий: специальная (С), экономичная (Э) и лёгкая (Л). Что касается характеристик горячекатаного и гнутого швеллера, то в-первую очередь необходимо обращать своё внимание при выборе изделий на длину и расстояние между гранями.
Предприятия изготавливают швеллер стандартной длины 2- 12 метров. Всегда можно договориться с компаниями в индивидуальном порядке, вам поставлять металлопрокат с другими размерами. Ширина швеллера бывает чётной от 10 до 20 и отдельно 40. Этот индекс также равняется расстоянию между полками. Стоит обращать своё внимание на класс точности. Лучше даже проконсультироваться со специалистами какой вариант в вашем конкретном случае подходит больше всего. Если точность обычная, то обозначается швеллер (B), повышенная точность – Б, высокая точность маркируется – A. Видите сколько показателей нужно учитывать при выборе надёжных швеллерных балок. Часто ими приходится армировать железобетонные конструкции, чтобы увеличить их жёсткость и устойчивость. Это идеальный материал для высоконагруженных металлоконструкций.