Химическая экспертиза
Обзор: Химическая экспертиза, на сегодняшний день, очень бурно развивается, созданы сверхтехнические аппараты, которые во много раз ускоряют и упрощают процесс экспертам. Сегодня используются и химических веществ, которые раньше не планировали применять.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
21.03.2014,
в категории "Наука и техника"
Просмотр: эта статья прочитана 3901 раз
Цели и задачи химической экспертизы
Химическая экспертиза, на сегодняшний день, очень бурно развивается, созданы сверхтехнические аппараты, которые во много раз ускоряют и упрощают процесс экспертам.
В основном, химическая экспертиза преследует две цели: во – первых, выявление всевозможных отравляющих веществ, которые могут присутствовать в медицинских некачественных препаратах, в реагентах, применяемых в сельском хозяйстве и для бытовых нужд. Во – вторых, экспертиза в сфере уголовного права. С помощью результатов исследования в области отдельного направления в химии - токсикологической химии, решаются основные вопросы о причастности тех или иных лиц в преступлении.
По первой цели приведем конкретный пример: совсем недавно, официальные СМИ опубликовалиинформацию о том, что в Азербайджане действуют подпольные организации, которые кустарным методом производят дорогостоящие препараты и завозят их в Россию. Эта заслуга, по выявлению некачественного продукта, естественно, принадлежит нашим экспертам химического анализа.
Экспертиза в сфере уголовного права, как правило, проводится для выявления веществ, которые могли спровоцировать смерть человека или нанести непоправимый ущерб здоровью. Такими веществами могут быть наркотического, психотропного, ядовитого свойства. Химики в силах определить, по продуктам распада в тканях и органах, какие вещества были изначально введены в организм.
Проводить исследование 50 лет назад и сегодня, по сохранившимся методикам, нецелесообразно, так как, сегодня в мире используются и искусственно синтезируются много химических веществ, которые раньше даже не планировали применять. Вот почему особое требование к организации – наличие многолетнего опыта у сотрудников и современных устройств обнаружения реагентов.
Методы, посредством которого осуществляются распознавание химического состава веществ, бесчисленное множество. Среди них необходимо выделить основные, это: хроматомассспектроскопия, цветная реакция, спектрометрия инфракрасной области, тонкослойную хроматографию, газожидкостную хроматографию, иммуноферментный анализ определения и многие другие.
Благодаря независимой химической экспертизе в нашей стране все чаще стали уделять внимание вопросам экологии, особенно это связано с переработкой сточных вод от различных производственных предприятий, которые содержат много токсичных веществ.
Нефтепродукты, лакокрасочные материалы, горючие материалы, исследование питьевой воды – это неполный перечень веществ, которые могут отравить или нанести серьезный вред здоровью человека. В спорных вопросах о безопасности вышеперечисленных веществ главным аргументом служат результаты независимого химического анализа.