Криоконсервация
Обзор: Криоконсервация служит надёжной страховкой того, что вдруг произойдёт процесс отторжения подсаженного эмбриона, повторить всё заново будет несложно.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
22.04.2013,
в категории "Наука и техника"
Просмотр: эта статья прочитана 3098 раз
Криоконсервация
Давайте рассмотрим, что такое криоконсервация и для чего её используют в нашем современном мире. Мы живём в век высокотехнологического прогресса, и человечество придумало каким образом можно хранить биологические живые объекты, чтобы они со временем не потеряли свои важные биологические функции.
Была разработана криоконсервация, представляющая собой низкотемпературную заморозку. После размораживания объекты ведут себе точно также, как и до заморозки без потери физических и биологических свойств. Её стали активно применять в медицине, очень пригодилась при научных экспериментах. Разработаны современные методы криоконсервации, которые благодаря использованию специальной аппаратуры надолго сохраняют свойства неиспользуемых тканей (крови) до момента их надобности в медицине и других клеточных культур, востребуемых в сельском хозяйстве.
Вот почему-то пока плохо поддаются процессу криоконсервацию отдельные изолированные органы. Учёные решают данную проблему, борясь с низкой эффективностью. Так как после размораживания криоконсервированных органов целый объект трансплантировать не предоставляется возможности в виду частичного сохранения свойств отдельными участками ткани. Но и эти участки ткани замечательно приживаются, например, очень часто трансплантируют размороженную яичниковую ткань. Удачно происходит криоконсервация половых гамет и эмбрионов. Как это делается, вы можете более подробно узнать в компании «Нова Клиник», посетив официальный сайт организации http://nova-clinic.ru/krio/, а также удостовериться, что цены на криоконсервацию не такие уже и высокие, как кажется на первый взгляд.
Криоконсервация происходит при температуре приблизительно минус двести градусов, путём помещения капсулы с биологическим объектом в жидкий азот. Если точнее, то -196°C. Запомните, что то, что вы храните в своей домашней морозильной камере в холодильнике, не является процессом криоконсервации. Использование такой низкой температуры позволяет добиться остановки всех биохимических процессов, которым свойственно протекать в клетках, включая обмен веществ и остановку обмана энергией с окружающей средой. Только так живой объект (подчеркнём для себя - живой) может сохраняться долгое время.
Мы знаем, что просто низкая температура опасна живым клеткам и при постепенной обычной заморозке они просто моментально погибнут. Этому неприятному явлению способствует обезвоживание клеток, но самое главное образование убийственного внутриклеточного льда. А вот при криоконсервации используются защитные специальные мероприятия, замечательно описанные на страницах специализированного центра генетики и репродукции человека «Нова Клиник». Криоконсервация очень помогает в медицине, когда после процедуры «подсадки» в полость пациентки нескольких качественных эмбрионов, оставшееся большое количество невостребованных эмбрионов просто замораживают.
Таким образом, воюют с бесплодием. В этом случае криоконсервация служит надёжной страховкой того, что вдруг произойдёт процесс отторжения подсаженного эмбриона, повторить всё заново будет несложно. Если не делать криоконсервацию, то молодая пара желающая завести своего ребёнка будет заново проходить длительные дорогие процедуры пункции яичников, все стадии стимуляции овуляции. Не у всех есть в запасе лишние финансовые средства. Если будете в предложенном центре подсаживать эмбрионы, то вам качественная криоконсервация обеспечена и вам можно сильно не переживать, если вдруг что-то пойдёт не так, как предполагалось.
Стоит отметить главный факт: качество эмбрионов, поддавшихся процессу криоконсервации чуть хуже «свежих» эмбрионов, но эта разница совсем не существенна. Многочисленные практические результаты показали, что младенцы, рождённые переносом криоконсервированного эмбриона, абсолютно не отличаются умственным и физическом развитием, от детишек, появившихся на свет с использованием «свежего» эмбриона.