Как твёрдую пену быстро сделать жидкой
Обзор: Процесс автоматизации и механизации транспортировки в перерабатывающей промышленности очень помогает при решении многочисленных проблем с экологией.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
23.04.2012,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 2620 раз
Как твёрдую пену быстро сделать жидкой
Процесс автоматизации и механизации транспортировки в перерабатывающей промышленности очень помогает при решении многочисленных проблем с экологией. Сами понимаете, что проблема возникает от того, что транспортируемый продукт полностью, а зачастую это уже ненужные отходы, является просто вязким, способным к когезии, агломерирован и, как правило, имеет довольно высокую плотность. А вытащить такие массы из оборудования руками, это долгий процесс, который не всегда заканчивается успешно.
Особенно эта проблема, так или иначе, касается организаций, чья деятельность напрямую связана с обогащением руд или переработкой отходов, косвенно касается очистки различных стоков, которые содержат поверхностно-активные вещества. Вот и встал очень серьёзный вопрос перед инженерами, которые должны быстро создать необходимое оборудование, выполняющее задачу механизации, а также автоматизации удаления всех существующих шламов. Как мы говорили, все шламы имеют достаточно большую плотность. Поэтому, чтобы её уменьшить необходимо просто постараться её вспенить специальным аппаратом.
Мы знаем, что пена бывает двух состояний: жидкая и твёрдая. В твёрдом состоянии транспортировать пену по трубопроводам глупо, потому что она будет быстро приклеиваться ко всей поверхности. А первый вариант нас устраивает больше всего. Вот и встала, непосильная на первый взгляд, задача перед инженерами, которые должны были включить все научные свои и воспользоваться знаниями топологии и геометрии. Надо придумать каким образом отдельные, вздувающиеся пузырьки в пене смогут свободно передвигаться и приобретут текучее состояние. Инженерная мысль, конечно, вспомнила про любимые наши подшипники качения, которые могут придать необходимое скольжение пузырькам относительно друг друга. Вот опять без механики никуда.
Для выполнения задачи использовались пузырьки небольшого размера. Потому, что именно они имеют необходимое бинодальное распределение по размеру и в состоянии дать нам максимальный эффект. Вводится специальное дополнительное количество газа до тех пор, пока сформируется текучая пена, и при этом учитывается сам размер пузырьков установленного объёма. Потом происходит самотечное удаление пенного продукта. Вот именно таким способом и упрощается сам процесс очистки. Для того, чтобы сформировалась пена из насыщенной газом жидкости, понадобился вакуум и ультразвук. Было проведено достаточное количество экспериментов на практике, и они дали только положительный результат к тому же получился максимальный физический эффект.
В итоге получилось, что все отходы теперь сепарируются от жидкости по своей плотности, так как пена менее плотная и спокойно текут по трубам. Разработанная автоматика теперь включается, когда самая текучая пена подходит к заданному уровню и полностью ручной труд исключается, ускоряя тем самым рентабельность проведения работ. Такая современная система установлена на все активно действующие очистные сооружения и специализированные обогатительные фабрики, чем самым облегчают и полностью исключают человеческий труд, исключается механическое удаление всей пены и снижается показатель вредного воздействия на всю окружающую среду.